央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完善采血和用血机制(血荒的背后④)

发布时间:2010年11月12日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 刘晓莉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月11日电 (记者姜赟、黄碧梅)日前,我国部分城市出现季节性供血紧张。本版与人民网社会频道联合发起“今天你献血了吗”网上调查。截至11日21时30分,共有3638人参与了调查,其中公务员或事业单位职工占比34.5%,企业员工占比32.3%。调查显示,在未来一个月内,有16.4%的人打算献血。

  自我国实行无偿献血机制以来,无偿献血者队伍规模还不理想。许多人至今没有献过一次血,问及原因,35%的调查对象认为“献血无偿,使用却要交钱,不合理”,25.6%认为“血液管理机制不透明”,12.8%认为“怕被传染疾病”,11.7%认为“献血者无偿用血机制落实得不好”。

  可见,超过70%的调查对象认为采血用血机制的落实问题成为当下公众的献血顾虑。

  在献过血的人群(含家属)里,有25.5%享受过无偿用血或报销用血费用,68.1%没有享受过任何待遇,3.3%享受过经济补偿,2.2%享受过荣誉。

  那么,该如何扭转季节性供血紧张困局呢?44.4%的调查对象认为要“完善采血和用血制度”,33.5%认为“公务员带头献血”,12.2%认为“增加补偿”,而选择“扩大献血人群”、“发动手术患者亲友献血”、“多增加献血点” 均未超3%。

留言评论