央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:民工版《春天里》,感动之后更应行动

发布时间:2010年11月12日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29岁的刘刚和44岁的王旭在这个冬天迎来了生命的春天,他俩光着膀子在出租屋翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上后,迅速红遍网络,质朴有力的歌声“唱哭了很多70后、80后”。生于1960年的湖南省委书记周强,也被打动了。9日召开的湖南省优秀大学生村官表彰会上,他谈起观看视频的感受,“每看一次都感动得热泪盈眶,你们也应该去看一看。”周强还朗诵着歌词,勉励年轻人要有理想,扎根基层做大事。(11月11日《潇湘晨报》)

  我们还看到,既是网友又是官员的周强,对“农民工版”《春天里》大受欢迎的原因,给出了自己的认识:“歌词写出了老百姓的心声,表达了群众的情感,所以打动人。”周强进而认为,文艺创作只有深入体会生活,才能写出不朽的作品,而工作也一样,需要扎根基层接地气,才能和群众打成一片。应该说,这番解读切中肯綮。如果《春天里》是一首脱离生活、远离地气的呻吟,如果歌者没有唱出老百姓的苦痛、伤悲、挣扎与梦想,就不可能引起坊间的强烈共鸣。基于此,所谓的“文艺创作只有深入体会生活,才能写出不朽的作品”,不无道理。

  无论是周强的剖析还是网友的解读,透视“农民工版”《春天里》受热捧,我们从中可以得到两点启示。其一,只有沉下来,才能知道老百姓需要什么。遗憾的是,今天,试问我们的文艺工作者有多少愿意走进底层,去感知底层的爱与怕、苦与痛、悲与伤?有,但很少。写出《中国农民调查》的作家陈桂棣算一个。前段时间,中国作协主席铁凝撰文称:“我就扪心自问,我作为一个写作者,我的写作配得上这个伟大而艰难的时代吗?”试问,那些“只为君王唱赞歌,不为苍生说人话”的作家,“配得上这个伟大而艰难的时代吗”?那些闭门造车、热衷于为权力搽脂抹粉、被资本收买的写作,“配得上这个伟大而艰难的时代吗”?

  其二,要直面底层的哀与伤,更要纡解他们的苦与痛。其实,《春天里》原唱者是歌手汪峰,汪峰去年推出这首单曲后,一直好评不断,但远远无法企及今天的热度,一大原因就是翻唱的是两位朴实的农民工。无论29岁的刘刚还是44岁的王旭,他们在这之前,都是边缘的,他们的处境甚至有些艰难――他们交不起房租、甚至养不活自己,比如王旭租住的是一间七八平方米的房子。由这两个人让我想到了“蚁族”,居住在地下室的“鼠族”,那些万万千千的“蚁族”“鼠族”们,他们同样为生活所困,同样怀持着卑微的理想,在不停地熬;我还想到了农民工,旭刚组合都是农民工,唱歌是业余,比如王旭,他从河南商丘到北京打工,曾经烧过锅炉,现在在一家制药厂仓库当复核员,月入1000多元。可以说,旭刚组合的背后,站着密密麻麻的“蚁族”“鼠族”,林立着难以尽数的农民工、弱势群体。在受到关注之后,两人的命运也许能够有所改变,但那些沉默的大多数呢?

  民工版《春天里》很给力,也很悲催。读懂民工版《春天里》受追捧的社会表情,比仅仅感动更有必要。特别是官员和相关部门,感动之后更应该行动,按照中央的部署,踏踏实实推进各方面的改革,让弱势群体分享发展成果,尽快走出逼仄的生存状态。

留言评论