央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十二生肖金宝玉福佩展示中国文化之大成

发布时间:2010年11月12日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线旅游频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着大家收入水平的提高,原来达官贵人才用得起的珠宝首饰也开始逐渐走入寻常百姓家。而翡翠玉石等饰品,因为具有中国传统文化独有的内涵,更是受到大家的喜爱近最近,方东亮大师在中外首工美术馆展出的一款翡翠玉佩“十二生肖金宝玉福佩”,更是让人眼前一亮。

玉,从辉煌的文化符号到一成不变的守旧。

  作为一个拥有五千多年文明的古国,中华文明这条璀璨的长河上,有着一条条凝聚着智慧与理想的直流,而玉文化,这无疑是其中的代表。

  从目前发现最早的玉器算起,中国玉器有着7000年的历史。“玉文化”贯穿了中国各个历史时期,成为人类文明史中独特的景观。“帝王传位以玺,民间传家以玉”。玉作为最中国文化特色的符号,已深入到中国人的血脉。

  玉有着自己独特的文化和内涵,人称玉有五德“仁义礼智信”。“以德比玉,以玉比人”。佩玉、戴玉更是有着护身佑福的独特功能。一直以来,人们通过雕、刻、琢、画等各种方式,在玉上表达对吉祥富贵的祈愿。但随着时间的流逝,玉器的发展从辉煌走向了一成不变的守旧。今天几乎所有玉器的表现形式和手法,都是前人的积累。

  360度转福,手轻轻一转,整个玉佩顿时就活起来了

  令人欣喜的,总有一些工艺大师,能够为如一潭死水的传统工艺实现新的突破,总有一些开创者,能为一种逐渐走入因循守旧的传统文化注入新的时代基因。而由方东亮大师独创的360度转福“十二生肖金宝玉福佩”无疑就是其中的典型代表。

  “十二生肖金宝玉福佩”不仅采用和传国玉玺、奥运金镶玉奖牌一脉相承的传奇技艺,还通过方东亮大师五十年琢玉的功力,创新地融入金镶玉嵌宝、乾坤互形等绝妙工艺,在玉器的雕琢上实现了新超越。

  最让人称奇的是,方东亮大师通过在玉佩的中间镶嵌上一个支架,手轻轻一转,整个玉佩顿时就活起来了,这个奇思妙想的设计我国7000多年的玉器史上,是独一无二的。目前,让更多爱玉懂玉的藏家有缘一鉴。这款玉佩正在北京市东城区北河沿大街83号的中外首工美术馆中展出,市民朋友可拨打4006509925预约前往品鉴。

  小转动,品出大内涵

  内敛是中华民族的重要特征,内敛的,不仅有性格,更有各种各样的美德。只有通过细细的品味,才能品读出其内蕴的文化。

  翡翠本身就是一种最珍贵、价值最高的玉石,被称为“玉石之王”,因深受东方国家的喜爱,被国际珠宝界誉为“东方之宝”。而红宝石则被认为是上帝创造万物时所使用的十二种宝石中最珍贵的,是宝石之王,宝中之宝,传说佩戴红宝石的人将会健康长寿、爱情美满、生活和谐,在中国传统文化中更是成为至尊至贵的象征――达官贵人的顶戴之珠。方东亮大师以五十年制玉的无双技艺,以珍贵材质体现完美设计,将三种世界上最贵重的天成良材完美融合在一起。

  360度转福“十二生肖金宝玉福佩”不仅将金玉宝三种珍贵材质完美结合,更是将中国的玉文化、十二生肖文化、福文化展现的淋漓尽致,体现出金玉宝石的“富贵”,十二生肖的“吉祥”,360度转福的“时来运转、福佑连连、生生不息”。

留言评论