央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化产业上升为支柱产业 以结构调整迎新增长周期

发布时间:2010年11月12日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,将文化产业提高到了一个新的高度,首次明确提出“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”,从未来十年的市场空间来看,这个发展目标是可行的,但是真正实现却还要下一番功夫。

  官方数据显示,中国文化产业增加值2009年达到8400亿元,占同期GDP比重为2.5%左右,如果提升到“国民经济支柱性产业”,则至少要达到占同期GDP的5%-6%。2009年我国GDP约为33万亿,按照每年8%的增长速度,到2015年将达到约为53万亿,如果文化产业占5%则为26608亿。从2009年的8400亿到2015年的26608亿,年增率为21%。这个发展指标是有足够的市场空间的。

  “十二五”期间我国文化产业发展的有利条件是突出的。从根本上说,就是宏观经济形势有利于文化产业的发展。在国际金融危机的推动下,中国经济开始了转型,投资与消费的比例、出口和内需的比例、以及三次产业的比重这些显示经济健康程度的数字,开始了向好的转化。侧重民生的政策取向,教育和卫生等公共服务体系的加快打造,消费环境的改善,都将起到启动文化消费的作用;经济结构的调整,制造业的升级,沿海发达地区制造业大规模升级,对文化产业提出了新的需求;数字化信息技术的迅速进步和大规模商用,在3D带动下传媒汇流的大趋势和数字内容产业的大发展,以及在全国性高铁建设推动下的新一轮城市化运动等,在整体上助推文化产业走上一个新的发展阶段。

  因此,可以将以上所说的消费增长、经济结构调整、新技术应用、城市化、以及出口结构升级看做是今后一段时间文化产业可以搭乘的“五驾马车”,相信每辆车都可以有一定的统计数字支撑。相比较而言,消费必会增长,但是相对温和。经济学家认为,消费是经济结构中较具刚性的一个变量,有着更为稳定的发展规律,一般不可能像出口和投资那样,因为政策或外部环境因素而在短时间内出现大起大落。结构升级和制造业升级有可能出现突发性的市场空间,因为涉及新增投资,由此而产生的文化需求增长可能更为迅速一些。三网合一的突然提速,信息技术的大规模商用对消费的拉动具有“爆发式增长”的性质。然后是城市化,很多研究者已经注意到,高铁的迅猛发展,已经突发式地改变了一大批2-3线城市的区位性质,兴起了新一轮城市建设的高潮。而且,这一轮城市化的发展显然是“文化主导”的,在经过了10年发展文化产业的舆论洗礼后,地方政府的新一轮执政者显然将眼光投向了未来,否定了服务于传统工业化的、难看而没文化的“工业化城市”发展战略,大量新颖和别具特色的文化设施随着城市化的进程而涌现出来。最后是出口,近年来联合国贸发会议制定了新的国际文化贸易指标体系,将富含创意设计内涵的产品(如传统工艺品等)纳入统计,结果发现中国已经成为全球最大的创意产品出口国。这意味着,中国的出口结构在发生着日益深刻的变化。

  很显然,中国的文化产业在下一个十年有着非常难得的发展机遇。但是,要想抓住市场机遇,达到“支柱产业”所需要的5%的目标,保持年增率20%以上的高速度,中国文化产业还要在发展方式转型和结构调整上下功夫。

  近年来中国的文化产业在获得了高速发展的同时,也沿袭了有问题的经济增长模式,出现了同样的“GDP挂帅”和“增长主义”倾向,政府过度干预产业的发展,导致一些领域出现了泡沫化的趋势。改变这一有问题的增长方式,关键是实现结构调整,包括产品结构、企业结构、市场结构、以及所有制结构等等。今后几年对于中国文化产业来说,既是大企业盘活存量、重新洗牌的机遇期,也是个人创业、建立中小企业的最佳时期,因此不能一味地只关注兼并重组、上市融资。做大做强,要更加关注市场准入。目前存在的重要问题是,尽管民营资本已经有了长足的发展,但是国有资本没有从文化产业竞争性领域退够,民营资本准入限制仍然过多,多种所有制共同发展的合理格局远未形成,极大地制约了中国文化产业现实潜力的充分发挥。

  因此,可以预计,如果“十二五”期间中国文化产业不再过分依赖于政府支持和公共财政投入,不再只关注增长的数量,而是把质量效益放在第一位;如果人民群众文化创造的巨大积极性得以释放,不再是被动的文化消费者,中国的文化产业发展方式一定会发生重大转变,走上依靠内生动力发展的新路,发挥出新的、巨大的增长潜力。毫无疑问,中国文化产业新的增长周期正在到来。

  (作者为中国社会科学院文化研究中心副主任,研究员。中国传媒大学兼职教授,博导。上海交通大学兼职研究员。)

留言评论