央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曼德拉指责布什是小人 妄图借伊战称霸世界

发布时间:2010年11月12日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 李杰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据英国《每日电讯报》11月11日消息,据英国威尔士事务大臣彼得 海恩披露,南非前总统曼德拉认为,在处理伊拉克问题时美国前总统布什就是个“小人”,并称他妄图借此战争称霸世界。

  伊拉克战争后曾出席过曼德拉和布什会晤的海恩透露:曼德拉指出,布什之所以要“废掉”伊拉克前总统萨达姆,不仅仅是因为他怀疑伊拉克有大规模杀伤性武器,而且还因为他想要染指伊拉克的资源。此外,在曼德拉看来,在美国决定攻打伊拉克的过程中,海恩充当了“煽风点火”的角色。

  海恩还表示,曾于1994年至1999年任职南非总统的曼德拉,丝毫不愿隐藏自己对美国领导人的厌恶情绪。海恩说:“在曼德拉看来,乔治 布什就是一个小人。他认为布什之所以发动伊拉克战争,就是想称霸世界。这场战争的爆发,让曼德拉非常惊慌和难过。此外,一直以来,曼德拉都很看重西方国家,尤其是英国。他曾把英国议会看作是‘议会之母’。因而,当英国决定帮助美国攻打伊拉克时,他觉得被英国背叛了。”(李杰)