央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《网络文学蓝皮书》引发业内震动

发布时间:2010年11月12日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久公布的《2010中国网络文学蓝皮书》,引发了业内不小的震动――全国53万家文学盗版网站,每年盗版市场总规模约为50亿元。近日,盛大文学首席执行官侯小强连发数条微博呼吁内容创造者联合维权,并将矛头指向百度,称“百度文库不死,中国原创文学必亡”,作家郑渊洁和出版人沈浩波、路金波等则通过评论或转发形式响应。据侯小强透露,维权行动已获得当当网、互动百科、长江文艺出版社等单位的支持。

  “蓝皮书”公布了国内“十大盗版网站”,百度、百度贴吧和百度文库成为盗版最大的源头。在百度文库,随手嵌入任一个中国当代作家的名字,他们的绝大多数作品都会一一呈现,王蒙、王朔、刘震云、严歌苓、海岩等著名作家的作品被整整齐齐地排版,以多种格式提供给网民下载,但没有一位作家通过这种下载渠道得到过一分钱版税,甚至连一纸授权协议也没有。相关网站称,这些作品的来源是“网友自主上传”。

  据悉,53万家盗版文学网站,每个站点的建设成本仅数万元。通过搜索引擎对盗版网站的收录与宣传,每年盗版市场总规模约为50亿元,每个盗版者每月能获得的收益少则数千元,多达上万元乃至上百万元。相比之下,网络文学正版收入仅为盗版收入的1/50。侯小强表示:“经过粗略估算,由于百度对盗版的纵容,给我们带来的损失一年超过10亿元。”(王 磊)