央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告显示亚洲新兴国家成推动科技进步重要力量

发布时间:2010年11月12日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 丘家明

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国教科文组织今天发表了《2010年教科文组织科学报告》,对全球科学和技术研究的状况进行了全面的阐述。报告指出,受全球经济衰退的影响,美国、日本和欧盟在研究与发展方面的进展日益放缓,而中国、韩国和印度等新兴经济体正在大跨步地前进,这些国家正迅速成为推动人类社会科学与技术进步的一股重要力量。

  《2010年教科文组织科学报告》根据丰富的数量和质量指数对世界科技的发展趋势进行了综合评估,报告不仅分章节介绍了世界不同区域的情况,还特地将巴西、加拿大、中国、古巴、美国、俄罗斯、印度、伊朗、日本、韩国、土耳其等国作为关注的重点,尤其对中国、韩国和印度的科技状况进行了详尽的分析。报告说,过去10年中,中国用于研究与开发的费用增加了6倍,科学论文的出版量增加了一倍,中国培养的科学与工程专业的博士毕业生多于美国以外的任何一个国家。另外,中国在全球科学产出中所占的比例也在不断上升,按《科学引文索引》统计的科学出版物数量计算,中国所占的比例从2002年的5.2%上升到了2008年的10.6%,仅次于美国。

  报告指出,韩国是亚洲在全球研发领域内的另一颗新星,政府对公共部门的研发投入从2003年的49亿美元增至2008年的83亿美元。韩国还推出了一系列促进私营部门研发投资的刺激方案和税收优惠政策,使其年均增长率在2003至2008年间达到了12.3%。同时,韩国的研究人员数量也在不断增长,2001年每万人中研究人员的数量为37.8,到了2007年,这一数字增长为53.1。此外,从2003至2008年间,韩国在美国注册的专利数量增加了99.4%,其总数位居世界第四。

  报告显示,自2005年以来,印度一直是全球最大的信息技术服务出口国,印度制药业的营业额也从1980年的3亿美元,增加到了2008年的190亿美元左右,其增长主要通过出口和外国公司的外包业务来实现。(记者 卞晨光)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道

留言评论