央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高空坠地钢筋穿体 滨海新区一民工未伤脏器医生称奇

发布时间:2010年11月12日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,一民工在工地作业时不慎从高空坠落,被工地上一根直径2厘米的螺纹钢筋垂直固定在地面上。这根钢筋从该民工的右腋下刺入从颈部穿出,继而又从他的右颌下刺入从右颞顶部穿出。幸运的是,这根钢筋未伤及该民工头颈骨骼和颈部大血管。经治疗,目前该民工已平安出院。

  据介绍,出事后该民工工友们连忙剪断钢筋,将其连同体内钢筋一并紧急送到天津市第五中心医院。经检查,医生们发现钢筋是沿下颌骨和颞骨表面走行的,未伤及到头颈骨骼和颈部大血管,只需将钢筋移出,该民工的头颈就可自由活动。

  医生从民工腋下的螺纹钢筋的刺入口开始沿走向切开探查,探查中医生再发现这根螺纹钢筋没有伤到肋骨,仅有部分胸大肌裂伤,与腋动静脉擦肩而过,而两根大血管毫发未伤。但拔除过程中钢筋上粗糙的螺纹与大血管稍有摩擦就会造成血管破裂出血,而危及患者生命。医生对螺纹钢筋仔细进行消毒后,沿着螺纹钢筋刺入的方向一点一点地将钢筋从腋下向外拔出,终成功拔除未给患者造成二次伤害。

  据胸外科主治医生介绍,这名高空坠落钢筋贯通伤的患者,其钢筋从身体内反复刺入穿出并未伤及重要脏器和大血管实属少见,另外,工友们在解救过程中没有盲目地将钢筋从患者体内拔出,避免了给患者造成二次伤害,为医生进一步抢救赢得了时机。

  目前,该民工已出院。 (记者檀蕾)

留言评论