央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险企投资新兴产业渠道有限 风险投资等待细则护航

发布时间:2010年11月12日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “保险公司在投资上面,主要考虑的是资金的安全性和收益性。在保险资金的运用上,如何和战略新兴产业找到一个结合点,这个还需要进一步的探讨。”中融人寿副总经理兼董事会秘书袁梅向《每日经济新闻》记者表示,“保险资金运用有其特殊性,作为负债经营,保险资金投资于新兴产业,还要等待保监会对投资渠道的逐步放开。”

  在《决定》发布前,中国保监会今年已多次下发文件,为保险资金投资渠道开闸。而《每日经济新闻》记者调查发现,目前保险资金投资战略性新兴产业的渠道还很有限。一方面保监会对于投资战略性新兴产业还没有出台相关细则;另一方面,防范风险与提高收益是保险资产管理工作的两大任务,部分保险公司还是把新兴产业看作风险投资,因此对投资新兴产业持谨慎态度。

  此前中国人寿、中国人保、中国平安和泰康人寿等行业巨头都曾向保监会提交成立PE投资公司的申请。但是,保监会副主席杨明生明确表示,保险公司不能出资设立私募股权(PE)公司,不能对外投资参股PE公司。

  清科研究中心研究员认为,目前保险公司参与股权投资,主要是通过保险资产管理公司和直接股权投资部,投资标的也分为两种:一是未上市企业,二是股权投资基金。

  而记者调查发现,保险资金在具体做法上,一是发起设立债权投资计划,二是投资新兴产业的股票。如太平洋保险集团旗下资产管理公司发起设立的太平洋――武汉天兴洲公铁两用长江大桥债权投资计划,已正式获得保监会备案通过,该计划拟投资规模为20亿元人民币。

  在投资新兴产业股票上,自8月份以来新发行的股票中,多家险资获得了不菲的收益。如太平洋保险、幸福人寿等险企在赣锋锂业、金利科技、天齐锂业等新兴产业类股票中,都获得了不错的收益。

留言评论