央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁市区发现一辆电瓶轮椅 老人坐轮椅在街头飞奔

发布时间:2010年11月12日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李智 彭海斌

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老人驾驶轮椅行驶在道路上。记者 卢大清摄

  广西新闻网南宁讯 (记者卢大清)轮椅给人的印象大多是:前面坐着腿脚不便的病患者,后面有人在慢慢的推动。但11月11日下午,记者在南宁市区却发现了一辆飞奔的轮椅,当时上面坐着一位老人,轮椅混行在电动车和摩托车中快速飞奔。

  当时是下午3时10分左右,记者途经民主新民路口时,看到了这辆快速驶来的轮椅,上面坐着的老人戴着鸭舌帽,鼻梁上架着一副墨镜,耳朵里塞着一对耳塞,神情悠然自得。待轮椅靠近时,记者发现轮椅的前方有个掌握方向的把手,就像一个自行车把手,刚好齐膝盖高。

  轮椅行驶的速度比较快,和周围的电动车、摩托车速度差不多,而且,轮椅转向非常灵活。记者立即骑自行车尾随轮椅想看个究竟,轮椅很快转上友爱路。友爱人民路口当时塞车,过往车辆在十字路口乱成一团,轮椅却非常灵活地绕行了一段人民路,又折返到友爱路继续行驶。

  行驶到南宁市妇幼保健院前,轮椅开始进入了快车道。接着,轮椅在车流中又靠左行驶到了逆行道上。又躲过一阵车流,轮椅又逆行到了慢车道,最后进入南宁市卫生监督所大门。在追踪的过程中,记者骑自行车几乎无法追上。

  记者在监督所的大门和老人攀谈起来。老人说,这辆轮椅是安装了电瓶的,就像电动车一样,时速可以达到30公里,充一次电往东可以跑一趟南宁国际会展中心,往西可以走到广西民族医院,大概可以跑40公里。

  记者发现,这辆轮椅车没有观后镜,没有刹车灯等安全装置,如果行驶到街上势必会给自己和他人造成安全隐患。但这名老人说,他已经使用这辆轮椅车4年了,没出过安全问题,“因为其他的车和人看到轮椅时,都会让行”。那么,有交警干涉过这种车上路吗?高老摇摇手表示没遇到过。

  对于轮椅车上路行驶,南宁市交警一大队的刘警官称“还没见过”。他说轮椅有人推动时就可以在路上走,如果是装了电动装置的轮椅,在家里用用还可以,上路行驶是不允许的,这对轮椅上的人和道路的车辆都有很大的安全隐患。