央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大风裹沙尘 津城灰蒙蒙

发布时间:2010年11月12日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为南京路上一名行人在大风中前行

  中国网 滨海高新讯 昨日,受一股中等强度冷空气影响,本市迎来平均风力达5级的大风,阵风达7到8级。因临近外来沙尘区和冷空气逞威,本市各区县出现程度不同的扬沙和浮尘天气。气象专家表示,秋冬津城出现沙尘属正常,未来几日仍会降温。

  据中央气象台卫星监测显示,11月10日下午开始,我国内蒙古西部部分地区出现沙尘暴,沙尘面积约为19.4万平方公里,在高空西北气流一路护送下,沙尘区开始向东南移动。市气象台专家表示,天津临近外来沙尘区边缘,从蒙古地区移动而来的地面气旋携来沙源地的部分沙尘,加之冷空气主力正在逞威,5级以上大风肆虐,昨日上午,本市部分气象观测站点相继报告出现了程度不同的扬沙或浮尘天气。市区灰蒙蒙一片。

  据气象监测显示,昨日下午,扬沙天气逐步减弱。随着冷空气逐步过境,夜间风力明显减小,大风扬沙天气告别津城,这也是本市今年入秋以来的首次沙尘天气。

  许多市民来电询问,本市沙尘天气多出现在春季,秋冬时节扬沙是否异常?对此,气象专家表示,这次沙尘天气,主要因上游沙源地裸露土地尚未被积雪覆盖,加之地面干燥,大风过境易扬沙起尘。分析历史资料,天津地区秋冬出现沙尘尚属正常。

  气象专家表示,11月13日前后,新一轮冷空气将再临津城,并带来大风降温天气。11月14日,市区气温将明显下降,白天最高气温在10℃以下,清晨最低温将跌破冰点。因连日低温,气象意义上连续5日平均气温低于10℃的冬季就在眼前。 (记者韩帅 通讯员何群英 实习生蔡颢语 游思行)

留言评论