央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“不仅是坚守,更是艰难挺进”

发布时间:2010年11月12日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不仅是坚守,更是艰难挺进!”这是在玉树采访时听到的一句话。这句话听似有点像口号,但细细想,觉得话说得客观、实在。玉树灾后重建过程的确是艰难的,且不说众所周知的百废待兴、条件落后,但就以下几条便是别的地方不会遇到或不可想象的:高寒缺氧,许多施工人员忍受着强烈的高原反应顽强奋战,在高寒条件下如何组织科学施工也是一大世界性难题;运距长,如果从西宁运一车物资到玉树一些偏远乡村,路上要走一个星期;施工期短,每年只有五六个月,必须突出抢、快、紧;成本高,一块普通建筑红砖,从西宁拉到玉树,价格要翻两三倍……但是,这么多的“艰难”没有挡住数万建设大军与高寒抗争、与时间赛跑的步伐,重建工作一路“挺进”, 今年“两个大部分、一个全面完成”的重建目标有望实现。他们用自己的勇气、汗水和鲜血创造了令世人瞩目的玉树奇迹、玉树速度。

  “不仅是坚守,更是艰难挺进!”这话说得鼓气、提劲。有人说,在玉树这样的高寒极地,能“坚守”在那里,就是奉献。但是,从字面理解,“坚守”多少有点被动之意,而“挺进”是主动的奋斗,是不畏困难、勇挑重担的高歌猛进,它反映的是一种精神、一种力量、一种信念、一种精气神!可以说,“艰难挺进”是“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神在重建中的具体体现,是“人一之、我十之”干精神的现实写照,是“白加黑、五加二”重建工作作风的生动诠释。无疑,在艰苦条件下,尤其需要这样的鼓气之语、提劲之为。

  现在,今年玉树灾后重建工作已进入最后攻坚阶段,各路重建大军抱着“缺氧不缺精神,海拔高斗志更高”的信念,发扬不怕疲劳、连续作战的坚韧作风,迎难而上,超常工作,全力以赴,各项工作正顽强挺进。我们相信,在新玉树、新青海的征途上,只要我们时刻发扬新的玉树重建精神,我们将无往而不胜,无难而不克,无坚而不摧,任何摆在面前的艰难困苦,只能成为我们继续英勇挺进的垫脚石。