央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

语文教学中后进生健康竞争意识的培养

发布时间:2010年11月12日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育不是一厢情愿的事,教与学包含着教者与学者,两个主体的和谐融洽才有成功的教育。当今社会,竞争意识的教育培养对未来就业者而言,是非常重要的,对于有自卑、畏惧等心理障碍,学识技能落后的学生而言,就更为重要。为此,培养后进生健康正确的竞争意识应该是教书育人中不可忽视的一大任务。

  一.什么是竞争和健康正确的竞争心理?

  所谓竞争,是指人们为超越他人,实现自己的目标而进行的活动。竞争的这种目标性和排他性,形成了两种不同的心理:健康正确的心理和不健康正确的心理。健康正确的竞争心理是指具有与其年龄发展阶段相适应的认识水平,高尚的情操,积极的情绪,超越客观现实的意志行动的个性特征,也就是建立在健康心理基础上的对外界活动所作出的一切积极向上,奋发进取的对策。不科学的不健康正确的竞争心理表现为:为取得老师的信任,打击诽谤别人,为评上三好学生等请客送礼等等。

  二. 后进生健康正确的竞争意识培养面临的障碍

  后进生健康竞争意识培养面临的第一障碍一是学习的基本技能存在缺陷,不能在一定时间内有效掌握知识。二是学习态度消极,对自己的能力丧失信心,对学习失去兴趣,不再努力克服学习中的困难,也易和教师同学发生冲突。究其原因,是在心理上存在缺陷,表现为:(一)自卑。由于平时没有表现出什么才能,成绩一直处于一般状态,老师不赏识,同学看不起,甚至有歧视态度。(二)畏惧。与成人一样,学生也有强烈的羞耻、疑虑、伤心、消沉等种种情绪反应,如果老师或者家长总是用偏激的语言"恨铁不成钢",学生可能对学习感到畏惧,在指责中变得无能。

  三. 语文教学中培养后进生健康竞争意识的渠道

  语文教学的特殊性,决定了它比其他学科更容易走进学生的内心世界。进行教育渗透,以求有益于班级后进生的转化。

  (一)文道统一,是语文学科的一个显著特点,它把语文教育和思想政治教育有机地统一起来,教学过程中寓道于文,动之以情,是开启后进生健康心理的一把金钥匙。例如,《藤野先生》中,鲁迅先生抱着寻求救国之心愿到日本留学学医,他知道外国人眼中,中国是弱国,当然是低能儿,分数在60分以上,便不是自己的能力,鲁迅先生对此极为愤慨,他说:"我的梦很美满,预备卒业回来根治像我父亲似的被误病人的疾苦,战争时候便去当军医,一方面又促进国人对于维新的信仰",但他看了影片以后,学医的想法有了改变。他说:"从那一回以后,我便觉得医学并非一件紧要了,凡是愚昧的国民,即使体格如何健全,如何健壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客","我们的第一要著,是在改变他们的精神,而善于改变精神的是我那时以为要推文艺",于是想提倡文艺运动,决定弃医学文,准备用笔杆子跟反动势力作顽强地战斗。作为中国人的鲁迅看到日本学生之诋毁,看到国内外形势,便向外人亮出中国人的骨气,渴望国富民强,那么我们后进生又何尝不以自己的才能和踏实的行动,勇敢参与,努力拼搏,为班级、学校争光彩呢?借助课文的分析讲解,借题发挥,能很好地引导后进生树立信心,战胜自卑,走出阴影,取得进步。

  (二)创造竞争环境,强化参与意识。在教学活动中适当引入适合学生心理特征及教育规律的竞争机制,创造竞争环境,会大大提高学生的学习积极性。对于后进生要考虑他们的自身特点,针对他们造成后进的原因,适当降低要求,给其创设成功的机会,例如,我针对学生的在班表现和学习情绪观察,结合课文搞些与之有关的难易适中的语文活动,选不同层次的学生登台表演,让他们在竞争中获得成功,克服自卑,增强参与意识,充分认识自己所具有的实力,并对前景充满信心。

  (三)丰富第二课堂,提高竞争素质。第二课堂为学生能力的培养提供了大舞台,即在紧张的学习生活之余得到调节、放松,同时又可以增加他们的参与意识和竞争意识,充分激发学生的某种兴趣。例如举办主题演讲会、故事会、手抄报比赛等丰富多样的语文教学形式,都能激发学生的上进心和竞争意识,在追求中竞争,在竞争中追求,从而促进良好心理品质的养成和竞争素质的提高。

  总之,当今社会,充满竞争,为社会培养具有健康正确的竞争意识的跨世纪就业者是时代赋予教育的历史使命,而培养后进生健康正确的竞争意识更是各任课老师不可推卸的责任,尤其是语文教师,若能满怀爱心,在语文教学中把培养后进生健康的竞争意识作为课堂教学的重要内容,从他们的特殊性出发,善于用心理学和教育学的知识,以灵活的方式传授知识,使其充分认识自己的特长,树立自信心,那么对后进生的健康成长和未来社会的发展大有好处。

留言评论