央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

药品领域打击侵犯知识产权重点在网上售假

发布时间:2010年11月12日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照国务院部署,国家食品药品监督管理局昨日发出通知,要求各级食品药品监管部门加大打击制售假冒伪劣药品、扰乱药品生产经营秩序行为的力度。

  据悉,为加大知识产权的保护力度,维护公平有序的市场环境,近日,国务院办公厅印发了《关于印发打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动方案的通知》,决定自2010年10月至2011年3月,在全国集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。

  国家食品药品监督管理局通知提出,在药品领域,将以打击利用互联网宣传销售假劣药品为重点,对已审批的互联网药品信息服务和交易服务网站进行全面清理,加强网上发布药品信息和交易行为动态监测;严厉查处网上非法发布虚假药品信息和销售药品的行为;开展药品生产经营秩序的整治工作;向公众宣传有关药品管理的法律法规和基础用药常识,引导公众从合法渠道获得药品,维护自身健康权益等。

  据悉,食品药品监管部门将对重点单位和重点区域,集中力量进行联合查处,对大案要案做到调查和查处到位、责任追究到位;对利用互联网等媒体发布虚假药品广告、通过邮政信箱及快递服务等渠道销售假药等各种制售假药违法犯罪行为,建立有效的打击模式和方法,从源头上解决群众反映强烈的热点、难点问题。(记者王乐民)