央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐准备改组内阁

发布时间:2010年11月12日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统尼古拉 萨科齐最早15日宣布改组内阁。分析师说,改组将“谨慎”推进,以巩固保守阵营对萨科齐的支持。

  留总理

  萨科齐数月前打算改组内阁,以应对支持率下滑并为2012年总统选举做铺垫。但过去几个月,他一直集中精力推动退休制度改革。

  改革因调高退休年龄而引发大规模抗议,改革法案却最终获国民议会通过,10日生效。内阁改组转而成为关注点。

  法国舆论研究所副所长热罗姆 富尔凯认为,内阁不会发生重大变化,总理弗朗索瓦 菲永会留任。

  萨科齐所获民众支持率为26%。多次民意调查显示,菲永与萨科齐相比所获支持率高10个百分点。法新社说,萨科齐“赌不起顶层大换班”。

  菲永现年56岁,性格内敛,与萨科齐式张扬形成对比。法国媒体评价,菲永知道什么时候表达忠诚,什么时候“吹响号角”,深得执政的人民运动联盟内部中右翼阵营信任。

  法国媒体把萨科齐最近一些举动解读为让菲永留任的信号:他当众与菲永双手相握,显现“热情”;内阁会议期间与菲永“眉目传情”。

  “弃”部长

  萨科齐先前考虑让环境与可持续发展部长让-路易 博洛替代菲永,令后者成为外界关注焦点。萨科齐的亲信评价,这名59岁、律师出身的中间派部长是“处理劳资关系的奇人”。

  退休制度改革触发罢工潮时,一些人认为萨科齐需要在这名“奇人”帮助下与工会对话。不过,保守派议员青睐民意支持率更高的菲永。博洛在内阁改组中恐怕无法胜出。

  分析师说,保留菲永固然明智,同时反映萨科齐的失败,因为他所作施政决策由公众和党派舆论“牵着鼻子走”。

  进旧人

  与萨科齐关系密切的人士说,萨科齐可能让前总理阿兰 朱佩执掌关键部门,如国防部。

  朱佩在前总统雅克 希拉克执政时期担任总理,现任波尔多市长,自认与萨科齐是“多年朋友”,乐意加入萨科齐政府。

  克里斯蒂娜 拉加德可能留任法国经济、财政与就业部长或出任外交部长,着手处理与二十国集团(G20)相关事宜。如果出现后一种情形,拉加德留下的空缺将由预算部长弗朗索瓦 巴鲁安填补。

  法国将在二十国集团首尔峰会后成为二十国集团峰会主席国。分析师说,萨科齐需要以这次“无风险”改组建起一个稳固团队,料理国内事务;以便抽出精力参与国际活动,履行二十国集团峰会主席国的职责。

  萨科齐11日和12日出席首尔峰会。法国媒体估计,他返回法国后将宣布改组内阁的决定。(欧飒)