央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告敲响阿拉伯国家水危机警钟

发布时间:2010年11月12日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周公布的一份报告预测说,作为地球上最干旱的地区之一,阿拉伯国家将在2015年出现严重的水资源短缺。

  这份由阿拉伯环境与发展论坛发布的报告说,阿拉伯人到时将不得不在每年人均不到500立方米的水资源紧缺线上挣扎,这比世界平均线6000多立方米的十分之一还低。

  “阿拉伯世界已经生活在水危机当中,如果不采取任何行动的话,危机只能更加严重。”报告同时补充说,目前该地区人均水源供应量已经跌至1960年水平的四分之一。

  人口快速增长将进一步加剧水资源短缺。根据联合国的预测,阿拉伯的人口数量已接近3.6亿,到2050年将增长至接近6亿。

  此外,气候变化也将进一步加深阿拉伯世界的水危机。根据报告中引用的气候变化模型,到本世纪末,阿拉伯国家可能会面临降水减少25%,同时蒸发速率增加25%的气候变化。

  “因此,靠天吃饭的农业生产将受到威胁,预计平均产量将下降20%。”报告说。

  在全球19个最缺水的国家中,阿拉伯国家占到了13个。其中,8个阿拉伯国家的人民已经不得不在每年人均不到200立方米水供应的情况下生活。

  阿拉伯环境与发展论坛报告称:“如果政策和措施没有根本性的变化,情况将会恶化,同时还会发生巨大的社会、政治和经济分化。”

  阿拉伯各国的状况千差万别。在未来五年时间里,只有伊朗和苏丹将会面临水资源短缺的考验。

  农业占阿拉伯国家水消费的85%,而世界平均水平为70%。但该地区的灌溉效率仅为30%,低于世界平均水平为45%。

  阿拉伯环境与发展论坛说,由于过度开采地下水,导致地下水位严重下降,含水层受到污染,沿海地区发生海水倒灌。超过43%的废水未经任何处理就排放到自然水体中,而再利用率仅为20%。

  阿拉伯世界拥有世界5%的人口,但是只拥有世界上1%的可再生淡水资源。因此,海湾地区的阿拉伯国家严重依赖海水淡化措施获取淡水资源,该地区的海水淡化占世界总量的50%以上。该报告称,一些成本昂贵的淡化水却被用于灌溉低价值的作物,甚至用于浇灌高尔夫场地。此外由于技术短缺,海水淡化厂排放的废水导致海水的温度更高,盐度也更高。

  尽管水资源短缺,但是由于阿拉伯国家执行的低水价和补贴政策,水资源浪费现象十分普遍。“免费的水就是废水。”报告称,并指出该地区平均水价只占水生产成本的35%,占淡化海水成本的10%。

  现在政府应该更加关注改善水资源的管理,使水资源消费更加合理化,并鼓励水循环利用,保护水源供应、制止过度使用和污染。

  报告还说,吸引新的投资需要水资源定价体系,但是这还不够。“没有配套的政策、制度和法律改革,技术或工程解决方案是无法奏效的。”(森林)