央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7.38亿元投资阿里科教发展

发布时间:2010年11月12日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:纽约时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年,阿里地区实现了“普九”目标,全地区现有各级各类学校50所,适龄儿童入学率为98.75%。

  图为阿里地区噶尔县孔繁森小学学生在校园里锻炼。本报记者 蒋先平 摄

  本报狮泉河11月11日电(记者 蒋先平)“十一五”期间,阿里地区积极实施科教兴阿战略,始终把优先发展科技文化教育作为财政支出的重点,对科技文化教育方面的投入达7.38亿元,其中仅科技2718万元、教育5.71亿元、文化与传媒1.4亿元,阿里地区科教、文化事业百花齐放、硕果累累。

  教育优先发展,办学条件逐步改善。据统计,目前全地区共有41所小学,其中完全小学17所,小学在校生10859人,比2005年增加了2355人;小学适龄儿童入学率达到98.75%,比2005年提高13.95个百分点;中学8所,其中高级中学1所,比2005年增加1所,初级中学7所,比2005年增加2所;初中在校生4451人,比2005年增加3345人;初中入学率达92.71%,比2005年提高9.14个百分点;职业技术学校1所,比2005年增加1所;青壮年非文盲率保持在97.89%以上,比2005年提高61.89个百分点;高中阶段入学率达到33%。

  科技事业成果丰硕。“十一五”期间,阿里地区实施重点科研项目40个,累计投入达5000万元。5年期间,阿里地区先后实施了日土县绒山羊本品种、措勤县紫绒山羊本品种推广与产业带建设、噶尔县高产奶牛养殖与示范推广项目;藏西北高寒优势牧草栽培技术示范和日土县高产奶牛养殖与示范推广;噶尔县门士乡索多村牦牛冬春季保膘育肥饲养管理技术研究与养殖示范;小型户用沼气和中型校园沼气试验示范建设项目。

  农牧业科技推广应用工作取得显著成效。农业方面,阿里地区引进、试种农作物优良品种,筛选出产量高、适合阿里气候特点的优良品种12个;推广农田杂草和病虫害综合防治技术、现代农作物高效种植技术、中低产田改良技术等,2009年底,全地区粮食单产比“十五”末提高了25%;推广大棚蔬菜种植技术,从区内外引进并试种成功的蔬菜品种有20多个,推进“无公害食品行动计划”;推广以“藏青320”和“喜玛拉雅19号”、“藏油3号”等为主的优良品种。牧业方面,开展牲畜疫苗免疫注射和免疫工作,确保了牲畜W病和小反刍兽疫免疫率达100%;加大优质牧草种植技术的推广应用,推广以紫花苜蓿和燕麦草为主品种的人工种草近万亩;加强绒山羊良种繁育选育及推广体系建设,强化了原种场扩繁场的辐射带动作用。

  积极推动文体事业发展。“十一五”期间,阿里地区积极开展对古格王国遗址世界文化遗产和神山圣湖、札达土林世界自然遗产的申报工作;建设了一批文化资源信息共享工程和乡镇文化站;重点开展了“象雄”文化和民间艺术之乡等研究与开发工作,5年来,先后举办了3届象雄文化艺术节,既保护了传统文化,又促进了全地区文化产业大繁荣、大发展;继续推进广播电视“西新工程”、“村村通”等工程建设,广泛开展群众性精神文明创建活动;加大公共体育设施建设力度,广大人民群众的精神文化生活进一步丰富。