央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印“冷启动”战争计划曝光对巴先发制人打击

发布时间:2010年11月12日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:纽约时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  似乎是为了抚平奥巴马高调访印给巴基斯坦造成的“心理伤害”,美国《纽约时报》11月6日在头版文章报道称,印度针对巴基斯坦的“冷启动”作战计划并不存在,美国众多军政高官正促使印度正式否认该计划。但巴基斯坦《伊斯兰堡国际报》7日披露称,印度已经开始将 “冷启动”计划付诸实施,并表示巴政府和军方不会放松对印度的警惕,

  《伊斯兰堡国际报》报道称,所谓的“冷启动”作战,是由时任印度陆军参谋长的维吉上将在2004年8月提出的。“冷启动”强调印度陆军应像计算机冷启动一样,在最短时间内从静止状态启动,完成部队动员和部署,发动先发制人的打击。但印度军方从未正式承认该计划的存在,其具体内容也长期不为外界所知。

  报道称,该理论主要是针对巴基斯坦提出的。2001年,印度指责巴基斯坦应为印度议会大厦爆炸案负责,并考虑进行军事报复,但印度几支重装部队移动缓慢,向印巴边境集结至少需要两周时间,考虑到行军期间肯定会遭到国际社会干预,军事报复最终不了了之。而“冷启动”作战可以让印度在国际社会干预前对巴基斯坦不宣而战,精干的作战部队将快速机动至敌境内,既对敌人有生力量进行有效打击,又可避免两军大规模对垒的发生,进而避免核冲突发生的可能。

  报道称,根据巴基斯坦掌握的情报,“冷启动”作战理论在卡普尔担任印度陆军参谋长期间获得落实,他主持将3个前沿突击军改组为8个师规模的联合战斗群,它们机动灵活,集成了装甲兵、机械化步兵、炮兵、陆军航空兵甚至空降兵部队,同时还能得到空军的支援。这些联合战斗群均靠近印巴边界,一旦发生情况,3至5个战斗群可在72至96小时内突进到巴方境内,从而在巴军完成展开前取得战场主动权。

  巴军方预测,印军“冷启动”作战的可能攻击方向是两个,一个是拉维-奇纳布走廊,印军将从印控查谟地区出发,沿着锡亚尔科特-达什卡攻击轴线直取巴重镇拉合尔,与之配合的部队也将在拉维地区采取牵制性攻击;另一个方向是南面的旁遮普省莱提-拉希姆亚尔汗地区,那里是巴基斯坦的粮仓。由此可见,印军“冷启动”策略招招都对着缺乏战略纵深的巴基斯坦的软肋。

  尽管印度官方始终对“冷启动”不置可否,但印度陆军已实实在在地落实相关训练任务。2007年4月,印度国防部就在靠近巴基斯坦的拉贾斯坦邦博克伦沙漠地带举行代号为“阿什瓦米哈”的军级演习,出动3大突击军之一的第一军负责实施,印军在演习中动用了间谍卫星以及无人机等最先进装备,印度国防部官员在演习后声称:“这次演习的目的是给敌人一次彻底的教训,在停火和外交干预之前,印军将在快速联合作战中取得完全胜利。”

  《伊斯兰堡国际报》称,由于2001年被动地卷入美国主导的阿富汗反恐战争,以前全力防范印度的巴基斯坦军队不得不进入“南北机动防御”的新时期,目前巴陆军大致以4︰1的比例配置巴印、巴阿边界的兵力。为了促使巴军把主要兵力和精力投入镇压塔利班和“基地”组织上,配合美军在阿富汗的行动,美国对巴基斯坦的安全担忧,一直持“解疑释惑”的态度。《纽约时报》报道称,从美军驻阿富汗部队司令彼得雷乌斯到参联会主席马伦,都强调印军不存在“冷启动”战略。

  巴方并不相信美国的说法。《伊斯兰堡国际报》称,鉴于采取“冷启动”方式的印军随时有可能在4天内突破边界,巴军分流更多部队到阿富汗边界是不可行的。一名巴基斯坦军方专家称,为了对付印度新组建的“冷启动”部队,巴陆军也将组建更多的联合兵种旅,这些部队以装甲兵为核心,搭配更灵活的军事编制和武器储备。巴基斯坦官方甚至警告美国,如果不能施压让印度放弃“冷启动”战略,巴基斯坦将不得不把在斯瓦特山谷进行反恐作战的部队重新部署到印巴边境,毕竟在许多印度人眼里,巴基斯坦只是个“暂时存在的国家”。

  (《环球时报》2010年11月08日 第08版)

留言评论