央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绘就发展新蓝图

发布时间:2010年11月12日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访林芝地委书记、人大地区工委主任赵合

  本报记者 玉珍

  “十一五”期间,在自治区党委、政府的坚强领导下,在广东、福建两省的无私援助下,林芝地委、行署团结带领全地区各族人民,深入贯彻落实科学发展观,全面实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,加快经济结构调整步伐,推动地区经济又好又快发展。

  林芝地委书记、人大地区工委主任赵合在接受记者采访时说,“十一五”期间,林芝地区不断提高公共服务能力,不断优化产业结构和投资结构,基础设施建设实现了新跨越。不断优化三次产业结构,经济总量迈上了新台阶。2010年,地区生产总值预计完成53.1亿元,第一、二、三产业增加值分别完成6.1亿元、17亿元、30亿元,三次产业结构由2005年的17∶34∶49调整为11∶33∶56,保持了“三二一”发展态势。农牧民人均纯收入预计达到5300元,比2005年增加了2577元;财政收入预计完成3.2亿元,比2005年增加1.91亿元;社会固定资产投资预计完成50亿元,比2005年增加25亿元。全地区社会消费品零售总额预计完成12.76亿元,比2005年增加8.5亿元。城镇居民收入稳步提高,2010年人均可支配收入达到12261元,是2005年的1.39倍。

  赵合说,5年来,林芝地区经济社会发展所取得的成就,为即将到来的“十二五”乃至今后更长时期的经济社会发展,打下了坚实的基础。在今后的工作中,我们将结合林芝地区的实际,深入学习并全面贯彻落实好区党委七届七次全委会精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委的决策部署上来,让各级党组织和广大党员、干部始终充满创造力、凝聚力、战斗力,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,倍加珍惜发展的大好形势,倍加珍惜发展的宝贵机遇,不断开拓创新,乘势而上,为实现林芝的跨越式发展和长治久安努力奋斗!

  谈到“十二五”期间林芝地区发展规划时,赵合说,“十二五”是林芝地区实现跨越式发展和长治久安、率先全面建成小康社会的关键时期。这一时期的主要目标是:到“十二五”末,全地区生产总值力争达到100亿元以上;农牧民人均纯收入超过1万元;财政收入达到7亿元以上;社会固定资产投资达到90亿元。地区生产总值、农牧民人均纯收入、财政收入、固定资产投资等四项指标年均增长14%、15%、16%、14%,经济发展速度继续走在全区前列。城镇化水平达到45%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口平均受教育年限达到8.5年;人均寿命达到70岁;每千人拥有执业医生数5.5人。基础设施条件显著改善,产业建设显著加强,生态环境显著优化,社会事业显著发展,人民群众生活水平显著提高。

  赵合说,“十二五”期间,一是确保项目建设稳步推进。突出抓好墨脱公路、然察公路、老虎嘴电站等重点在建项目;积极做好拉林铁路、川藏公路林芝段改建、防汛抗旱指挥系统等重点规划项目建设。二是确保社会主义新农村建设不断完善。开展好50个小康示范村和49个行政村人居环境和综合整治工作,着力改善全地区农牧区生活、卫生、交通等条件。三是确保特色农牧业效益显著提高。着力把林芝打造成为全国重要的高原特色农产品基地和西藏的“菜园子”、“果园子”、“花园子”、“肉篮子”。四是确保生态旅游业取得新成就。通过打造品牌景区,延伸旅游季节,形成四季皆游的格局。五是确保藏医药业实现新突破。以建设藏医药产业基地和藏药材集散地为目标,建立和完善藏药生产体系,推进藏药企业集群化、生产标准化和药材产业化进程。六是确保水电能源建设迈出新步伐。加快怒江、帕龙藏布江、雅鲁藏布江、尼洋河等大江大河水能资源开发利用步伐。全面加强电网建设,增强输出与接受藏中电网电力的能力,实现林芝电网向拉萨负荷中心输送更多电力的目标。七是确保生态环境保护与建设不断加强。立足于创建国家级生态地区,进一步加大对雅鲁藏布江、尼洋河等水资源保护与开发,建立草原生态保护奖励机制、生态效益补偿长效机制、矿山环境治理和生态恢复责任机制。加强森林防火,完善生态安全预警和防治措施。

留言评论