央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排卸“强队”包袱才能重出发 问题早暴露早解决

发布时间:2010年11月12日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  或许是曾经的光环太过耀眼,或许是媒体与球迷的不忍面对现实,直到中国女排彻底无缘本届世锦赛八强,创下36年来最差成绩,围绕中国女排的所有不切实际的幻想才被彻底粉碎。

  北京奥运会以后,新老交替、主帅走马灯使得中国女排大不如前,去年输给日本、泰国等亚洲球队的经历其实已经暗示,目前的中国女排已经不具备小看任何一支二流球队的实力。而世锦赛则暴露出中国女排在进攻、拦网、组织等各个环节,与俄罗斯、巴西、美国等一流强队差距都越拉越大。

  中国队在进攻上不具备俄罗斯的加莫娃、土耳其队的内斯里汗、韩国队的金延璟,甚至是日本队木村沙织这样的领军人物。一号主攻王一梅虽然进攻凶猛,却缺少一些变化,一旦被对方钉住,强攻攻不下之时,状态容易起伏;另一名主攻李娟相对灵活,但无论从身高还是力量,碰上了欧洲队伍都很难取得突破。目前为止本次世锦赛中国队对欧洲球队仅胜了一场,说明比较惧怕她们这种高度力量型的打法。

  俞觉敏原本希望借周苏红的回归提高接应位置的水准,可周苏红毕竟恢复训练才一个多月的时间,技术和状态离巅峰时期相去甚远,连她自己也表示,这次回来对队里的贡献很少。在复赛对塞尔维亚的一战中,对手就是抓住了接应位置上周苏红一攻弱,而与她替换的张磊一传不稳的短板,拼命用发球冲击这个位置,成为这场比赛中国队1:3被逆转的原因之一。

  技术的不全面使得中国队单调的打法很容易被对手看穿。到位球给副攻马蕴雯和薛明,不到位的传给四号位的主攻,曾经以战术快速多变著称的风格在现在这支中国女排身上已经不再明显。

  相比中国女排,亚洲球队韩国、日本乃至泰国队都在本届世锦赛上取得突破,与中国36年来首次无缘八强的对比鲜明的是日本队32年来首次打入四强,而小组赛3:0完胜中国使得韩国队增强了亚运夺金的信心。而欧洲球队整体实力的提升速度更是令中国队望尘莫及。

  应该庆幸分组抽得的“上上签”没有将中国再次送入四强,问题早一天暴露,就有早一天解决的希望。技术上的暂时落后也许并不可怕,卸下“强队”的包袱更利于重新出发。(新华社记者马杰)

留言评论