央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部停办身份证核查 商业网站收费引争议

发布时间:2010年11月12日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,国家发改委作出了《关于公民身份证号码查询服务中心有关收费问题的通知》,《通知》中对公安部下辖的全国公民身份证号码查询服务中心(以下简称查询中心)划定了收费标准,其中特别提到:“按规定向国家机关、社会福利公益机构和公民提供上述服务不得收取费用。”

  奇怪的是,记者随后发现,该查询中心已不能办理个人用户的查询服务。同时记者调查发现,与该查询中心有直接或间接合作的商业网站却仍旧进行着身份证比对的收费服务。

  “全国公民身份信息系统”作为一种宝贵的公共资源,该如何进行管理和服务社会,目前还处于一种相对混乱的局面。

  ■查询中心拒办个人业务

  “公民不收费”成空文

  11月5日,国家发改委网站挂出一条名为 《关于公民身份证号码查询服务中心有关收费问题的通知》,规定了公安部所属的全国公民身份证号码查询服务中心具体的收费对象和收费额度以及服务权限。

  仔细研究国家发改委作出的《关于公民身份证号码查询服务中心有关收费问题的通知》,其实对于普通市民最重大的变化是《通知》中的一则“不收费”条文。

  通知称,“根据国家发改委的核定,查询中心对有关单位出示的公民身份信息进行比对,提供‘一致’或‘不一致’信息服务,可收取公民身份认证服务费。收费标准为:比对内容五项以下(含五项),每次5元;比对内容五项以上,每次10元……按规定向国家机关、社会福利公益机构和公民提供上述服务不得收取费用。”

留言评论