央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京保监局叫停寿险电话营销

发布时间:2010年11月12日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 沈傲君

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从北京保监局获悉,北京保监局已发文全面叫停辖区内人身险公司和保险专业代理机构的寿险营销员向非特定客户进行电话展业,禁止各公司寿险营销员按号段拨打、随机拨打、购买陌生名单拨打电话等滋扰消费者的行为。

  北京保监局有关负责人表示,日前,中央电视台曝光了中国平安人寿保险有限公司营销员电话扰民问题。随着寿险公司营销员电话展业的日益频繁,其扰民问题愈发凸现,严重损害了行业形象。

  文件要求,寿险营销员不得向非特定客户进行电话展业,避免对公众造成滋扰。向非特定客户进行电话展业的形式包括但不限于:按号段拨打、随机拨打、购买陌生名单拨打电话等。不过,拨打自有客户、转介绍客户以及事先经受话人同意的电话,不受此限。

  针对媒体曝光,平安人寿已于日前发布有关致歉声明,该公司表示,已成立调查小组,对报道中提到的问题进行调查,并将根据调查结果展开专项整治。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏教授表示,禁令实施后,意味着保险公司今后开展电话营销业务必须依靠合法取得的信息。此次禁令对保险公司不会造成太大影响,首先电话营销业务占比并不大;其次,监管机构允许营销员向“特定客户”进行电话展业,而特定客户的范围比较宽泛。

  记者殷洁