央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”规划推动 燃气股寒冬有“火力”

发布时间:2010年11月12日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在9月初以来的市场上扬行情中,燃气行业的股价表现并不格外突出,尤其是与其他大宗商品相比。但我们认为,目前是在推动因素显现之前买入该板块的良好时机。”来自高盛的高华证券看好燃气板块,认为寒冬和“十二五”规划将推动燃气股表现优于大市。

  该券商8日发布的报告表示,联合国世界气象组织预测,在未来4―6个月,拉尼娜现象可能会进一步增强(其特征是海水异常变冷)。中国气象局副局长也预计,今年冬天气温可能偏低。

  历史可能重演。2009年中国寒冷天气的出现时间早于往年。北京在11月1日就突降暴雪,全国各地关于天然气短缺的报道屡见不鲜。高华证券认为这凸显出中国天然气的强劲需求,并引起了投资者对燃气股的关注,从而推动中国燃气、华润燃气和新奥燃气在2009年四季度取得出色回报(分别为72%、80%和30%)。同期恒生国企指数和M SC I中国指数的涨幅只有8%和10%。

  近期的A股市场强劲表现也反映了这一点。“主要A股燃气股,包括深圳燃气、陕西燃气、长春燃气、大通燃气和广汇股份,自10月初以来已经上涨了15%―24%,同期沪深300指数涨幅只有10%,我们认为这可能受到寒冬预期的推动。”报告称。

  另外,高华证券认为,提高天然气在一次能源消费总量中的比重可能会纳入“十二五”规划中,从现在开始到明年3月份人大会议之前围绕这一主题可能会引起更广泛的讨论。这将成为今年燃气股表现优于大市的额外推动因素。记者 方烨 

留言评论