央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡村路:还得多“给力”

发布时间:2010年11月12日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 楚晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,拉萨市始终坚持把农村公路建设作为重点基础设施建设摆在突出的战略位置来抓,不断加大乡村道路、农村客运站建设力度,实现“县县通油路”的目标,并使乡镇通油率达90%以上,这为拉萨市加快实现经济社会跨越式发展提供了强有力的支撑。

  尽管这几年拉萨市在农村公路建设领域取得了一些新突破,但离实现经济社会的快速发展还有一定距离,稍有松懈,就有可能落入“一步没跟上,步步都落后”的境地。做好2011年的乡村公路建设工作,最关键的还是要抓住基础设施建设这个“牛鼻子”。这根弦不能松,这股劲不能泄。

  目前,拉萨市乡村公路“通畅率”不到50%,全市乡村道路建设仍处于打基础的关键阶段,乡村道路建设任重道远,这就需要相关职能部门进一步增强紧迫意识,牢牢抓住机遇不放,倍加珍惜对口援助省市对全市乡村道路基础设施建设给予的亲切关怀和大力支持,真抓实干,加快构建以城乡公路网为依托的综合运输体系,花大力气、下大决心啃下畅通乡村道路这块“硬骨头”,为全市经济社会快速发展创造更加良好的交通条件。

  政府的资金扶持,只是外力,新农村建设的主体是广大农民,这才是真正的动力。各相关部门要调动起广大农村党员、干部、群众的积极性,使其加入乡村道路的建设行列,加大农村公路养护力度,改善部分“断头路”,改善农村公路等级水平,大力改造农村公路病危桥梁和宽路窄桥等问题,切实为老百姓营造安全的通行环境。

  进一步建立健全农村公路交通运输体系,政府部门要不断探索适合农村公路发展的新模式、新路子,继续加强农村公路建设,强化农村公路建设品质监管,推进农村公路管理养护体制,并逐步完善扶持农村公共交通发展的政策措施,改善农村公共交通服务,推进农村客运网路化和线路公交化改造,切实推动城乡客运协调发展。

  在管理体制上,相关部门还需进一步完善公路养护管理体制和道路运输管理制度,提升道路运输服务能力和运输组织水平,加大农村客运站配套基础设施建设力度,不断完善优化运力结构和运输网络,切实增强城内、城乡和乡镇之间的运输协调能力,并不断吸引交通技术和管理人才,进一步推进拉萨市经济社会快速发展。

留言评论