央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常锻炼学习成绩好 锻炼形式越复杂越有效

发布时间:2010年11月12日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 练洪洋

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国明斯特大学进行的一项研究发现:参加短跑锻炼的受试者比不参加任何运动的人学习新单词的速度要快20%。其他的一些研究也显示,体育锻炼能提高注意力和记忆力。

  科学家指出,锻炼是提高大脑学习能力的最佳准备方式,它能让大脑细胞具备延展性和关联性,让人学习时精力更加集中、心境平和、激发学习的动力。此外,锻炼还能增加干细胞(也称全能细胞,具有自我更新和产生分化能力的细胞)的生成,从而让大脑产生更多的新细胞。研究者发现,有氧运动和力量训练对大脑都有好处,但一些形式更加复杂的锻炼形式,如网球和足球,能调动大脑更多的部位参与运动,因此能更好地提高学习能力。(臧恒佳)