央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在瑞典感受便捷的自行车租赁服务

发布时间:2010年11月12日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 吴平

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞典首都斯德哥尔摩是今年的“欧洲绿色首都”,它也是欧盟委员会两年前开展评选活动后评选出的第一个“欧洲绿色首都”。斯德哥尔摩之所以能获此殊荣,除了自身所具有的优美自然环境这一得天独厚的条件外,还因为这座北欧都市为保护其自然环境所作出的不懈努力,其中为市民和游客提供便捷的租用自行车服务是一大亮点,这不仅为人们的出行创造了便利,而且也为净化城市空气和减少交通拥堵作出了贡献。

  斯德哥尔摩公共自行车租用项目是由一家名为畅通的国际跨国公司推出和经营的。据畅通公司项目经理约翰 松德曼介绍,畅通公司第一年在斯德哥尔摩的车站、码头和市区的主要商业中心设置了100辆自行车,供市民租用。由于方便和租金合理,这种自行车很受人们的欢迎。今年,该公司在全市主要公共场所设置的自行车数量已增加到了800辆。从目前的发展趋势来看,全市出租的自行车数量今后数年里会继续增加2000辆,才能满足需求。

  “我们原定的目标是为一些居住在郊外的市民解决进城后的交通工具问题,但结果却显示,租用自行车的人当中有一多半是游客。”约翰 松德曼说。

  斯德哥尔摩冬季比较漫长,天黑得较早,再加上雪多路滑,为避免危险,斯德哥尔摩只在4月到10月里开展出租自行车的业务。据统计,在今年这个季节里,全市购买租用自行车卡的人数达到了2.5万人次,其中市区居民占到25%,郊区居民占到25%,游客则占到50%。

  “出租的自行车本身就是一种很好的宣传。人们看到其他人骑着租来的自行车游览时,会上前去询问从哪里能租到自行车。”斯德哥尔摩旅游局官员斯特凡 彼得松说:“骑自行车游览斯德哥尔摩美丽的景点,会让人感到十分惬意。而且,这对气候也是件好事。”

  斯德哥尔摩每个自行车出租点都无人管理,所有的自行车都放置在一个受电脑控制的铁架子上,规模大一点可以放置30辆自行车,规模小一点可放置12辆自行车。每当出租点铁架子上的自行车都被取走后或放满了自行车后,都会向负责调配各出租点自行车的卡车司机发出信号,提示他们开车前来进行调配。

  人们如要租用自行车,先要在旅游中心或主要公共交通集散地购买一张电子租车卡,然后在出租点的一个电子读卡器上显示这张电子租车卡后,就可以自己从铁架子上取走一辆其电子锁已被打开的自行车,然后可以在其他任何一个出租点归还所租用的自行车。电子卡还可以当车钥匙用。

  电子租车卡分两种,一种是3天卡和季卡,购买一张季卡只需250瑞典克朗,不到40美元,与当地人的收入相比,这根本算不上什么。不过,对使用不当而造成自行车损坏,或不小心把自行车弄丢了的租用者,则要受到高达3000瑞典克朗的处罚。

  据森德曼介绍,畅通公司目前在斯德哥尔摩经营的出租自行车的业务是完全按商业规律来运作的,目前已实现收支平衡。其收入一方面是靠收取租车费,即出租电子租车卡,另一方面还靠广告。全市各出租点都设有广告牌,刊登各种户外商业广告。畅通本身就是一家世界知名的户外广告公司。