央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《春天里》走红,沧桑产生的气场无与伦比

发布时间:2010年11月12日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 郭之纯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民工唱《春天里》的风靡启示流行乐坛

  趁酒兴光膀子一通吼唱,让农民工王旭和流浪歌手刘刚一夜成名。这几天,《春天里》的旋律到处回荡,无数人被他们“感动得稀里哗啦”,连湖南省委书记周强也公开表示,“每看一次都感动得热泪盈眶”,并在多个场合推荐。

  虽有些突如其来,但细想该事件是有一定内在逻辑的。这首先体现出人们对伪音乐文化的厌弃以及对真实音乐文化的认同。时下的音乐环境中,基本上所有的歌手都“包装”,所有的作品都炒作,音乐选秀节目基本上都沦为烧钱的游戏,无论怎样规模的晚会和怎样级别的大腕,假唱、掌托等往往如影随形。如此情形早已令人们疲劳和不满。在这种背景下,两个光膀子的男人,在窄仄的出租屋里,用略带嘶哑的喉咙喊出内心的沧桑,这种久违了的真实和真诚,一旦得以呈现便会爆发出一种特别的能量,产生无与伦比的气场。

  所以,人们追捧农民工版的《春天里》,是因为其回归了“乐为心声”的音乐文化本质,让人们获得了一次久违的音乐审美体验,从而在心灵深处有高度的认同感。

  而更加令人庆幸的是,一段粗糙的视频,既能让省委书记热泪盈眶,又能让无数网友疯狂追捧,还能成为各类媒体的热点,足以证明在当下的中国社会,从庙堂之高到江湖之远,有一种价值共识正在愈益清晰,即对底层的顾惜。可以说,“下里巴人”与“阳春白雪”如此完美的意见一致,体现的既是音乐的力量,同时也是善的力量,是价值观融合的表征。这种价值共识,将比文化认同对社会的影响更加广泛且深刻。

  (责任编辑:李志强)

留言评论