央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明劳动密集型小企业可申请200万小额担保贷款

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(11月11日),记者从昆明市劳动密集型小企业小额担保贷款推进会上获悉,昆明劳动密集型小企业可通过承贷银行申请最高200万元的小额担保贷款,并享受政府贴息待遇。

  小额担保贷款政策是实施积极就业再就业政策的重要举措和促进再就业的主要方式。日前,由昆明市人力资源和社会保障局拟定的《昆明市鼓励创业促进就业劳动密集型小企业小额担保贷款实施办法(暂行)》已经市政府研究同意。根据“办法”规定,职工总人数在20人以上300人以下,资产在3000万元以下或年销售额在3000万元以下的工业、建筑、交通运输、邮政、批发和零售、住宿和餐饮等企业都属于劳动密集型小企业。其中,工业包括采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业。

  “办法”就申请小额担保贷款企业的条件进行了突破和创新。凡是新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的企业;新招用高校毕业生、农民工就业人数分别达到企业现有在职职工总数20%、25%(超过100人的企业达到10%、12%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的企业,可以享受贷款额度最高不超过200万元;限期为2年的小额担保贷款。如果市场前景好、继续增加吸纳就业人员、按期还款的还可以给予二次贷款,期限也不超过2年。进行小额担保贷款的劳动密集型小企业按照与承贷银行的约定还款方式进行还款,其所产生的利息由政府给予贴息,其中中央财政贴息25%、省级财政贴息50%,市级财政贴息25%。目前昆明市可以承贷的银行共有3家:富滇银行股份有限公司小企业信贷专营中心、中国建设银行城东支行、昆明市农村信用合作社。

  全市从2003年实施个人小额担保贷款工作以来,截至10月底,已累计发放小额担保贷款12263笔,发放金额5.39亿元,带动吸纳就业36784人。其中2010年发放3856笔,发放金额20161万元,基本达到贷出规模、扶出效果、安全运营的目的。

留言评论