央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央主流媒体集体力推低碳环保

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节能减排已是当下最热门的话题,有关的论坛也不计其数,而今天(11月11日)下午的一场论坛别具一格。这场“中国2010企业创新年会暨低碳经济发展高峰论坛”,研讨的嘉宾里有十几家中央主流媒体的老总,这是中央媒体对倡导低碳环保的一次集体参与。

  此次活动由中国青年报社、经济杂志社联合举办,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、科技日报、工人日报、中国妇女报、法制日报、中国质量报、中华工商时报以及中国经营报等中央各大媒体的老总出任此次论坛的专家委员会委员。

  10多家中央主流媒体为什么要在这个时候来共同研讨低碳环保?中国青年报社党组书记、总编辑陈小川说,我国时有发生的环境污染事件提醒我们,一些地区的经济增长还在靠高耗能、高排放的传统工业在支撑,低碳、低排放的经济发展模式,还没有完全站到经济舞台的中央。低碳环保不只是党和政府的事儿,而是真正的人人有责,主流公共媒体有责任告诉公众“低碳环保”的价值,鼓励公众参与到低碳环保的实践中。中国青年报一直秉持“推动社会进步,服务青年成长”的宗旨,对节能减排给予了充分的关注和大量的报道,也希望未来更深入地参与推动全社会低碳环保,所以联合经济杂志社,同时在其他主流媒体的大力支持下,举办此次论坛,以期形成中国主流媒体在推广低碳环保理念方面的一次集体参与。

  经济杂志社社长陈志强说,作为国内环保、节能减排技术及理念创新的先行和榜样,今天参加论坛的企业和企业家们正以实际行动支持国家节能减排政策,中央主流媒体策划该活动也是希望这些企业在低碳环保方面的经典案例被广泛推广。

  一些政府官员、学者也参与此次论坛,在他们看来,低碳环保的理念需要在企业、公众中得到更广泛的推广,而媒体的作用不可或缺。

  叶如棠是全国人大环资委原副主任委员,参与了我国一些环保资源法规的立法工作。他说,最近10年是我国环保资源相关立法走得最快的时期,从中央到地方都已经意识到,我国的经济必须走出一条与发达国家不同的道路。当前应该加强低碳经济发展法制保障机制的建设,并通过采取行动落实这些法律,支持企业走发展低碳经济的道路。新闻媒体的加入和深度参与,必将极大地唤起全民的环保意识。

  在论坛上,由中央主流媒体老总们组成的专家委员会还评选出了26家2010低碳创新企业及4家科技创新企业。

  可口可乐公司是获奖企业之一,该公司大中华区公共事务及传讯总监翟嵋表示,可口可乐公司一直在水资源节约等方面不断努力,承诺扩大生产规模而不增加碳排放。

  另一个获奖企业华润雪花啤酒(中国)股份有限公司则表示,他们不但致力于生产高质量产品,还同时做到“绿色生产”。

  “各大中央媒体联合支持这个论坛,就是希望通过经典案例向社会做出一个引导,让更多人响应低碳环保理念。”本次论坛专家委员会主任、人民日报海外版原总编辑詹国枢说。(北京11月11日电记者李松涛)

留言评论