央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明市委书记仇和调研走访“十个一”联系点

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日下午,省委常委、市委书记仇和率市属相关部门负责人调研走访“十个一”联系点,协调推动各联系点工作,带动和促进市级领导干部把“十个一”联系点工作进一步抓紧、抓实、抓到位。仇和要求,各级领导干部一定要深刻认识抓好“十个一”联系点工作的重要性,以更加亲民的情感、更加务实的作风、更加有力的举措,联系一批基层组织,推动一批重大项目,服务一批重点企业,帮扶一批困难群众,破解一组发展难题,探索一条发展路子。

  为建立健全市级领导干部挂钩联系基层制度,充分发挥市级领导干部带头抓基层、抓项目、抓发展、抓落实的示范和表率作用,2010年初,市委决定全面推进市级领导干部“十个一”联系点工作,即市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和其他市级领导干部每人分别负责联系一条河、一个乡镇(街道)、一个村(居)委会、一项基础设施建设重点工程、一个已签约招商引资重大项目、一户中央或省属企业、一户民营企业、一所学校、一个医院、一个帮扶对象。

  市委常委、常务副市长李文荣,市委常委、高新区管委会主任董保同参加调研走访。

  仇和等领导来到正在建设的红星美凯龙项目施工现场,督促工程进度、协调相关问题,叮嘱企业负责人抢抓机遇、加快进度;深入昆明血液中心,详细了解采供血服务情况;来到滇虹药业、南磷集团等联系点,与企业管理人员亲切座谈,面对面交流企业发展思路、听取意见建议,了解企业研发、生产、经营、销售、管理现状以及需要解决的问题和困难,鼓励企业不断创新制度,进一步把规模做大、实力做强、专业做优、效益做高、品牌做响、市场做广。

  仇和指出,市级领导干部“十个一”联系点制度,是听民声、汇民智、察民情、解民忧的有效抓手,也是密切干群关系、转变干部作风、提高行政效能的重要途径。可以说,抓好联系点的工作,就是抓住了科学发展的载体、经济增长的动力、保障民生的基础、维护稳定的底线。各级领导干部一定要进一步抓好制度落实,采取入户走访、预约谈话、座谈恳谈、结对帮扶、形势报告、讲授党课、征求意见、节日慰问、现场办公、蹲点调研等多种方式,主动开展联系点工作,及时捕捉第一线信息、掌握第一手资料。要主动协调服务,解决所联系项目立项审批、建设推进中存在的困难和问题,督促项目业主加快建设进度,强化工程质量管理,确保项目建设顺利推进。要主动带强基层班子,传经验、教方法、增合力,切实提高联系点领导班子领导科学发展、应对复杂局面、促进社会和谐的能力。

  仇和要求,各级各部门要全力支持配合,进一步形成推进合力。积极主动地为联系点项目建设当好后勤、搞好服务、做好保障,及时帮助解决项目建设中涉及到本地区、本部门的困难和问题,确保各联系点的工作正常有序推进。及时宣传报道市级领导干部联系基层的典型经验和明显成效,为推进“十个一”联系点工作营造良好的舆论氛围和社会环境。各联系点要积极配合市级领导的联系工作,及时发现和梳理存在的困难和问题,主动汇报、如实反映、提出建议,全力做好协调配合工作。

  仇和强调,进一步强化督促检查。市委组织部要加强对“十个一”联系点工作进行定期不定期的督促检查,并将检查结果在一定范围内公布,接受社会监督。要把市级领导干部落实“十个一”联系点制度的情况,作为该领导年度述职报告的一项重要内容。每年组织联系点的党员干部群众代表等,对联系的市级领导进行评议。每年专题召开一次联系点工作联席会议,了解市级领导所在部门关于责任领导深入联系点开展工作的情况介绍,研究解决有关问题。