央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山毒霸永久免费 COO王欣:用户付费意愿越来越低

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《国际金融报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从金山网络获悉,该公司旗下专业杀毒软件金山毒霸从即日起永久免费。这是金山与可牛公司宣布合并后的一项重大举措。金山毒霸免费的决策颇让业界震惊。金山财报显示,安全业务每年带来的收入超过2亿元。

  金山网络COO王欣在解说何以作出免费决定时,颇为无奈。王欣说:“这些年,市场环境已经发生了很大的变化,用户付费的意愿越来越低。一些厂商打着免费旗号给用户提供不专业的软件,对市场起了负面作用。这种情况下,我们仍坚持收费的商业模式,是不划算的。”金山网络CTO徐明则说:“过去,互联网未发展,个人电脑数量很少,杀毒软件类似于安全公司为少数用户开发的专用软件,这样的专用软件是收费的,类似财务软件。今天,大家都是互联网用户,客户端激增,杀毒软件的商业模式必然发生转变。”

  有业内人士分析称,互联网的大发展正促使传统的IT公司主动转型。金山改名金山网络显然是顺应互联网发展转型的意图。

  《国际金融报》 (2010-11-12 第07版)

留言评论