央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州妹有望点燃亚运主火炬 六大理由锁定陈燮霞

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每届大型运动会的点火仪式都非常神秘,保密性也非常之高。现在距离广州亚运会开幕还有一天不到的时间,但对于谁会在开幕式上点燃主火炬则仍然还是一项最高机密。根据报道,真正了解广州亚运会开幕式点火方案的人至今还不到10人。而且,这批知情人士也必须跟亚组委签订一份有法律追诉效力的保密协议。

  关于广州亚运会的主火炬手人选,坊间一直存在诸多猜测。按照之前的相关经验,主火炬手最好是广东籍运动员。至少要是应届奥运冠军,而且必须具有一定的社会影响力和良好的形象等等。根据这些条件筛选,女子体操团体奥运冠军杨伊琳、女子柔道奥运冠军冼东妹、男子跳水奥运冠军何冲、女子举重奥运冠军陈燮霞四人成为主火炬手似乎是顺理成章。不过冼东妹和杨伊琳分别已经在北京天坛段传递和广州市区段传递中担任了火炬手,所以这两位可以在候选名单中剔除出去。也就是说,剩下的人选只有陈燮霞与何冲两人了。相比来自广东湛江的何冲,陈燮霞有着一个得天独厚的优势。因为第16届亚洲运动会是在广州举行,而籍贯广州的陈燮霞正好是东道主。需要澄清的是,本文并非宣传地域主义。但在自己家门口举行的大型盛会最好还是由本地人来当主角,此乃人之常情无可厚非。

  种种迹象表明,点燃广州亚运会开幕式主火炬的人选极有可能就是陈燮霞,理由如下:

  一、陈燮霞是土生土长的广州籍人士,她祖祖辈辈都生活在广州番禺区一条小村庄里面。由于广州亚运城(亚运村)就设在番禺,此地距离陈燮霞的家乡不过十几分钟车程。挑选陈燮霞担任点燃主火炬的火炬手,必定能最好地体现广州本土文化;

  二、陈燮霞是北京奥运会中国代表团首面金牌的获得者,单凭这一光环已经足够任何一位运动员荣耀一辈子了。在2008年的北京奥运会上,身负夺取中国代表团首金重任的陈燮霞不负众望,在激烈的竞争中不畏强敌,最终拿下了女子举重48公斤级的金牌。这枚金牌拉开了中国选手在北京奥运会上勇猛夺金的序幕。可以这样说,当年陈燮霞为中国代表团打响了头炮并且立下了头功;

  三、陈燮霞是广州亚运会的第一个志愿者,编号是0000001。2008年9月21日,广州全面启动亚运会志愿者的招募。当日,陈燮霞就接过广州团市委书记、亚组委志愿者部筹备工作组组长王焕清颁发的志愿者证书。陈燮霞正式注册成为广州亚运会史上第一个志愿者,她志愿者证书的编号是0000001号。陈燮霞立即履行志愿者责任,当场号召全市青少年手拉手为广州亚运会加油;

  四、陈燮霞很早就入选了广州亚运会火炬手名单,但至今一直未有露面。在广州亚组委日前公布的广州段传递火炬手名单中,陈燮霞是赫然在列的。但目前广州段的火炬传递活动已经在广州大学城宣布完满结束,而“火炬手”陈燮霞却始终未有露面。养兵千日用兵一时,被“雪藏”的陈燮霞应该被广州亚组委委以重任了。

  五、陈燮霞形象健康,知名度高。作为一届大型运动会的主火炬手,首选条件就应该是形象健康。国内确实有不少运动员的知名度比陈燮霞要高,但他们却不时爆出一些负面新闻。陈燮霞作为一位来自农村的纯朴姑娘,出道至今几乎从未爆出过任何负面消息。她在北京奥运会冠军领奖台上咬着金牌的甜美笑容,至今仍被人们津津乐道。如今,陈燮霞已经是北京体育大学研究生院2009级冠军班的研究生。据知情人透露,冠军班的研究生们时常翘课已是“公开的秘密”。但为了能够尽快毕业,陈燮霞只要自己能腾出时间出席的话就绝不逃课。

  六、陈燮霞是解放军八一体工大队的举重运动员,是一位拥有正连级军衔的文职干部。具备了军人的精神和气质,自然也为陈燮霞竞争主火炬手的资格增添了不少砝码。

  其实早前2009年,陈燮霞就对外表达了希望自己能在广州亚运会上夺取金牌以及点燃广州亚运会主火炬的想法。如今由于伤病的关系,陈燮霞已经无法在竞技场上为祖国再去争金夺银了。但仍希望陈燮霞最终能够实现其中一个梦想,站在珠江边代表千万广州市民成功点燃那熊熊烈烈的亚运圣火。

留言评论