央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:大学旅游专业学生行业内就业意愿低

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下正是各大企业集中校园招聘的时节,很多应届毕业生都指望把握住这个机会,找到一份满意的工作。来自北京工商大学旅游管理专业的赵征同学,这几天一直在通过各大校园招聘网站投递简历,但赵征在选择职位时,把简历更多地投给了招聘行政、人力资源专员以及市场营销经理等职位的公司,几乎没有一封简历是投给旅游行业相关的公司。像赵征这样学旅游专业,但在就业时不选择跟旅游行业相关的工作,目前已经成为一种普遍现象。

  随着旅游业全球化、多元化的快速发展,旅游业被认为是世界第一大产业。据预测,到2020年,我国将成为世界第一大客源国和第四大旅游目的地国。旅游业迅猛发展,本应给高校旅游类专业的毕业生带来广阔的就业前景。但是,近几年旅游专业学生在就业时存在着严重的低进入率和高流失率问题。一方面是国务院将旅游产业提升为战略性支柱产业,旅游产业快速蓬勃发展;另一方面旅游业却面临着高校旅游专业毕业生不想进入这一行业的尴尬情况。

  针对这样的状况,笔者对北京第二外国语学院、北京工商大学、首都师范大学、首都经济贸易大学等7所高校的200名旅游专业在校学生进行了《旅游行业从业意愿》问卷调查。此次调查对象中,男生和女生的比例分别占到50.5%和49.5%,其中,面临就业问题的大四学生占到调查对象总数的77.5%。

  调查显示:大学旅游专业学生行业内就业意愿低

  在参与问卷调查的同学中,高考填报志愿时,有83%的人完全出于自愿填报旅游类志愿,79.5%的人将旅游管理作为自己的第一志愿。在选择旅游专业作为自己高考志愿的原因上,63.5%的被调查者感觉这一专业很有前景。在对待旅游行业的发展态度上,75%的受调查者认为这一行业有不错的前景或者非常有前景,但在回答毕业以后是否会从事旅游及相关行业时,只有34.5%的受调查者表示有意愿进入这一行业,其中认为自己一定会从事这一行业的只占5%。

  调查发现,行业不健全、秩序混乱,是这些旅游专业学生不愿意选择从事旅游行业的主要原因(占受调查者的61%),其他原因有:认为这一行业基本工资水平太低(占受调查者的11.5%),竞争压力大(占受调查者的8.5%),工作稳定性不强(占受调查者的6.5%),工作环境恶劣(占受调查者的5%)。(实习生 卫冉)

留言评论