央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六大机构看未来宏观调控:加息预期加重

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宏源证券:再次加息或近在咫尺

  宏源证券发布的研究报告认为,2010年四季度及2011年上半年仍将面临较大的通胀压力,预计年内将再次加息,时间窗口在10月经济数据发布日与11月经济数据发布日之间。

  报告认为,四季度GDP同比增速或将达8.4%,全年经济增速达10%左右,全年CPI将略超3%的既定目标,达3.2%左右,2011年上半年CPI或在3.5%-4.0%之间。在当前食用农产品价格高企、外围市场流动性泛滥、热钱加速流入中国的背景下,预计监管部门将继续通过数量型和价格工具收紧流动性,同时严格外汇管理,对冲热钱流入对国内流动性的冲击;继续调控农产品价格,加强农产品市场的管理,稳定市场预期。从目前的政策动向看,预计未来几个月央行将综合使用加息、提高存款准备金率和发行央票等调控工具收紧流动性。

  报告强调,在当前通胀预期高涨以及美国第二轮量化宽松政策倒逼下,年内再次加息的可能性大大提前,央行加息或近在咫尺。

  长江证券:货币政策转向稳健

  长江证券研究部宏观经济分析师李冒余认为,今年年底12月或明年年初,若经济增长态势较为稳固,则央行很可能还要进行一次预防性和前瞻性的加息。

  他认为,PMI的持续回升、企业重建库存的苗头,似乎都预示着经济在出现环比复苏迹象,这是货币政策转向的第一前提。而就11月2日央行发布的三季度货币政策执行报告来看,央行已预见到明年上半年通胀水平很可能进一步上升。因此,今年年底12月或明年年初,若经济增长态势较为稳固,则央行很可能还要进行一次预防性和前瞻性的加息。其后,如果2011年上半年CPI月度涨幅达到5%,则央行可能再加息一次。

  汇 丰:货币政策收紧仍有空间

  汇丰11月11日发布的最新研究报告认为,预计中国央行年内还会加息一次,幅度为25个基点。此外,预计四季度工业增加值增幅在12%左右、GDP增幅在9%左右。

  报告认为,10月中国CPI、PPI以及新增人民币贷款数据均令市场感到震惊,这解释了央行为何在此前一天宣布提高存款准备金率。尽管10月工业增加值弱于预期,但稳定的零售销售额和投资数据显示国内需求仍然富有活力,这意味着决策层仍有空间进一步实施量化紧缩政策,以稳定通胀预期,并应对美国第二轮量化宽松带来的影响。汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,广义消费者价格指数可能已接近高点,但通胀压力依然存在。

留言评论