央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东农村试点医改 6种重病患儿医药费自付一成

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农村6种重病患儿医疗费自付一成

  □广东下月起在番禺、潮安试点□农民在4家省级定点医院看病出院即时报销

  南方日报讯(记者/陈枫通讯员/粤卫信)从12月1日起,广东农民看病将有两大利好:一是到4家省级定点医院看病,出院时可即时报销医药费;二是广州市番禺区和潮州市潮安县这两个试点县区的农村儿童治疗白血病等6种重大疾病,个人只需支付10%的医疗费用。广东省卫生厅昨天举行新型农村合作医疗签约仪式。

  利好

  白血病限额8万―10万元,超额由医院承担

  省卫生厅副厅长陈祝生介绍说,根据卫生部、民政部《关于开展提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作的意见》,我省确定广州市番禺区和潮州市潮安县为试点单位,并优先选择了儿童白血病、先心病等危及儿童生命健康、医疗费用高、经积极治疗预后较好的重大疾病,先从解决0―14周岁(含14周岁)儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄等6个病种入手,探索提高农村儿童重大疾病医疗保障水平的做法和经验。

  在广州市番禺区和潮州市潮安县等试点地区符合条件的患儿,以上病种实行限额结算,其中两种白血病的治疗费限额约为8万―10万元,而4种先天性心脏病的治疗费限额平均为2.5万―3万元。超过限额的费用由医疗机构承担,低于限额按实结算。新农合基金将为以上6个病种支付70%的医疗费用,城乡医疗救助基金支付20%医疗费用,个人只需支付10%的医疗费用。

  我省鼓励有条件的市按照国家和省的方案,积极开展试点,并根据基金支付能力,合理确定试点病种数量。该项政策将为我省患白血病、先心病的农村儿童带来福音。

  利好

  4家省级定点医院看病,出院只需付自费部分

  另外,从12月1日起,我省在省第二人民医院、省第二中医院、中山大学附属第三医院、武警广东省总队医院等4家省级定点医疗机构开展即时结报试点工作。参加新农合的农民在这4家医院看病,出院结算时个人只需缴交自付部分费用,报销费用由定点医院先行垫付,然后定点医院再与新农合统筹地区结算垫付款。这项工作的启动,将为全省近4000万参合农民就医带来便利。

  陈祝生表示,今年全省的市级新农合定点医疗机构全部实行即时结报。到2012年,全省参合农民在所有省、市级新农合定点医疗机构住院全面实现即时结报。此举有利于方便参合农民报销医药费用,也可防范不法分子利用虚假发票报销骗取新农合基金行为。

  就诊指南

  母亲参加新农合,新生儿手术可报销

  在广州市番禺区和潮州市潮安县这两个试点县区内,凡0―14周岁(含14周岁)患有上述儿童急性白血病和先心病6种疾病的参加新型农村合作医疗的儿童患者(含其母亲参合的当年新生婴儿),由其家长(监护人)携带身份证(户口本)、合作医疗证和县级及以上医院的诊断病历,向县(区)农合办提出治疗申请,经县(区)农合办和县民政局审批后,提交至定点救治医院进行复诊,对符合条件的安排医治。

  我省儿童白血病试点救治医院包括广东省人民医院、中山大学附属第一、第二、第三医院和汕头大学医学院第一附属医院;儿童先心病试点救治医院名单包括广东省人民医院、中山大学附属第一医院、广州市第一人民医院和汕头市中心医院(仅治疗4―14岁儿童)。