央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“想被划入北京”,梦想折射发展失衡

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 丁永勋

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些地方热衷被划入北京,凸显了地区之间发展的不平衡。当务之急是,按照“十二五”规划建议所提出的,加快各项改革,实现公共服务均等化、社会保障更大覆盖,让城乡差距、城市和城镇的差距尽快缩小。

  临近北京的河北涿州,有一个传说传了20年,那就是涿州将划入北京。每次风吹草动,都会引起一池波澜。最直接的变化体现在房价上,一个捕风捉影的消息,都能让房价涨几百元。最近,随着京津冀一体化的推进,京石高铁即将开通、电话区号将改为010,并入北京的梦想似乎越来越近,涿州房价也随之大涨,至少很多楼盘的销售人员,已经把涿州当做了“准北京”。(11月11日《新京报》)

  想并入北京的,不止是涿州,北京周边的燕郊、香河等很多地方,都对北京“倾慕”已久。房子和土地升值,当然是很直接的诱惑,但这并不是全部原因。房价上涨过快,表面看是资产在升值,甚至要“感谢”强拆和开发,但对于大多数人来说,如果你不炒房也不搞开发,高房价未必是好事,因为最终都需要有人买单。然而,做着北京梦的,不止是当地政府和开发商,普通民众,也对北京心向往之。虽然他们大部分人不会到北京城谋生和定居,但“北京人”的身份仍有巨大诱惑力。

  人往高处走,这似乎没有什么可争议的。北京是首都,政治文化中心,自然是国人都向往的地方。虽然大城市压力不小,但在这里发展的机会要多一些。然而,对于生活在北京郊区之外的河北人来说,北京最大的吸引力,并不是机会的诱惑、文化的感召,而是艳羡其优厚的福利、保障和更为完善的公共服务。其实,北京还有诸多不尽如人意、需要改进改善的地方,而这,更反衬出这些地方的“有待发展”,凸显了地区之间发展的不平衡。

  实际上,不仅北京周边,就看病、上学而言,全国少有地方不对北京羡慕有加,“全国人民上协和”就是典型的景象。横向对比一下,这种全国人都想奔首都的情形,在国外却并不常见。据了解美国的人说,那里最具吸引力和活力的地方,是众多市容优美的小城镇,居住在大城市的,反而多是穷人,或刚毕业的年轻人。那些小城镇的居民,也不会整天盼着自己所在的地方划入哪个大城市。以纽约为例,随着失业压力的加大,本地人口一直呈外流趋势,虽然总人口并没有太大变化,甚至还有增长,但加快流入的都是外来移民,其中主要是亚裔。很多刚出国的人,会发现美国的大城市也不过如此,赶不上北京、上海的繁华;然而,到很多“小地方”一看,哪怕人烟稀少,各种公共设施和公共服务一应俱全,福利待遇并不比大城市差,再加上人口流动不受户籍限制,自然没有必要对大城市趋之若鹜。

  虽然国情不同,但北京也不可能无限制扩张下去,国外城市发展的思路不妨借鉴。资源和公共服务分配不均,再加上严格的户籍限制,人们自然更向往条件更好的大城市。而城市“摊大饼”式的扩张,越来越显出弊端,导致城市病加剧,交通、环境问题突出,对周边地区的倒吸效应显现。即使北京的地盘再扩张一些,城铁再延伸得长些,也无法满足周边地区融入北京的需求。不可能把整个河北和全国都划入北京吧?

  因此,正在推进的京津冀一体化,重点不应放在区划调整上,而应在功能区分工,产业转移、社会保障和公共服务一体化上多下工夫。

  推而广之,当务之急是,按照“十二五”规划建议所提出的,加快各项改革,实现公共服务均等化、社会保障更大覆盖,让城乡差距、城市和城镇的差距尽快缩小,稳步推进户籍改革。到那时,人们可以根据自己的理想和自身条件选择居住地,有人把大城市当做天堂,也有人把乡村和城镇当做乐土,也就没有必要争着划入北京了。

留言评论