央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海近1/3中小学生觉得老师不够关注自己

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 舒晶晶

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市教委教研室日前进行的一项调查表明,本市有近1/3中小学生觉得老师不够关注自己。这种不被关注的感觉,会在一定程度上影响他们的学习积极性。这是从昨天召开的上海市教学工作会议上传出的信息。

  调查发现,“师生关系和自信心”成为影响讲课有效性的重要因素。据透露,未来3年,本市将启动一系列项目以完善课程标准和提高课堂有效性,其中,“让每一名学生感到教师对他的发展有期待”是重要课题。

  而昨天下午召开的“一辈子做教师,一辈子学做教师”师德建设论坛上,如何将自己的爱播撒给每个孩子,成为探讨重点之一。

  长宁区实验幼儿园一次优秀教师评选,给了园长周剑不少启发,很多孩子和家长推举了一名平时默默无闻的老师,因为,“夏天,她会在午睡时间,在每个孩子枕头旁边滴两滴花露水”――老师只有关注每个细节,才能真正赢得学生的爱戴。市西中学语文教师张屹说,优秀和落后的孩子都不会缺乏关注,更多普通的孩子才是老师容易忽略的群体。她通过班级日记,鼓励每个学生写出他的愿望和想法。一名高一男生在日记中开玩笑地问她:“老师,下周我要过生日了,你会怎么祝福我呢?”张屹意识到这是新生希望得到认可的信号。于是,她去买了水笔作为礼物,并在贺卡上写上男孩的优点。果然,这份生日礼物让男生惊喜不已,拿出巧克力请老师吃。张屹叮嘱他,别忘了和父母一起分享巧克力。这名男生深受触动,并将这份触动融入笔端,相关作文在全国作文竞赛中获得一等奖。(陆梓华)

留言评论