央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴尔干地区可能成为恐怖袭击新策源地

发布时间:2010年11月12日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻塞尔维亚记者 赵洪超):前一段时间邮包炸弹案,让欧美等国把反恐目标再次聚焦到阿富汗、巴基斯坦、也门等地。但最近塞尔维亚和波黑的反恐问题专家却指出,极端分子很有可能通过巴尔干地区展开对欧洲国家的恐怖袭击。为了应对可能出现的恐怖袭击,美国和欧洲一些国家纷纷加强对武器和爆炸物的监控措施,并把反恐目标再次聚焦在阿富汗、巴基斯坦、也门、索马里等国际恐怖活动大本营。但是这些国家却忽略了一个地区,那就是位于欧洲东南部的巴尔干地区。最近塞尔维亚和波黑的反恐问题专家就指出,极端分子很有可能通过巴尔干地区展开对欧洲国家的恐怖袭击,因为在巴尔干地区要想得到武器和爆炸物并不是很困难的事情。

  根据波黑国防安全委员会官员的介绍,在前南斯拉夫解体后,在波黑地区有上百万只没有登记的武器流落在民间,充足的武器储备让这一地区的武器黑市变得非常红火,根据波黑军方的资料,目前在波黑的武器黑市上花200多欧元就可以买到一把AK47自动步枪,至于子弹、爆炸物等在黑市上也是应有尽有。在巴尔干的另一地区科索沃也存在类似情况。在科索沃战争后,科索沃地区民间留存了大量的非法武器和爆炸物,据估算,目前科索沃的非法武器存量大约有40万,基本上是平均每五个人就有一个人持有武器。尽管在美国经历9?11恐怖袭击后,巴尔干国家也都加入到国际反恐斗争中,但巴尔干仍然是走私武器、毒品,贩卖人口的枢纽地区。如果欧美国家在反恐行动中忽视了巴尔干,那么这里很有可能成为恐怖袭击新的策源地。 

留言评论