央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两桶油”狂拉 社保基金在建仓?

发布时间:2010年11月12日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体积庞大,一向“行事低调”的“两桶油”昨日一反常态,以狂飙突进之势拉抬股指上扬,沪指盘中一度探至3186.72点的反弹新高。但由于投资者担心“两桶油”大涨背后掩藏主力掩护出货的意图,加上技术上“跳空缺口”的向下吸引,大盘随后上演“高台跳水”,沪指最终以小阳线报收,中小盘股全面跳水,深市以及中小板创业板指数以绿盘报收。

  世基投资王利敏:两桶油演双簧

  受存款准备金率提高的影响,沪深两市如预料中的双双低开,不过指数很快又震荡上行,在通胀预期指引下,有色、资源、煤炭在经过充分整理后重新引领大盘前行,板块、个股呈现良性普涨格局。

  戏剧性的一幕发生在午后2点钟左右,沉寂已久的中石油中石化突然启动,随后直线拉升,并于14:41触及涨停。大盘分时图上也出现了奇怪的现象,先是运行于黄线下方的白线逐渐走到上方,10多分钟后白线更是加速上行,与黄线迅速形成喇叭口,随后两线分道扬镳,黄线快速跳水。

  与此同时,众多中小盘迅速翻绿,不少原本封住涨停的个股也被打开了涨停,一度追随“双油”的金融地产股也快速回落,而且“双油”也只是在涨停板处“报到”后,马上回落,中石油尾盘仅上涨5.2%,最终沪市留下与实体同样长的39点上影线,深市更是拉出长长的倒T字线并下跌20个点。从表面上看,在“双油”的拉升下,大盘创出3186点新高,而实际上是帮助了空方砸盘。

  是掩护出货吗?

  面对超级大盘股的异动,按照以往的经验,很多投资者以为主力在掩护其在中小盘股上出货。不过有分析认为,在目前A股已经全流通的背景下,市场的容量大了,参与者多了,持有中小盘股的人并不一定是昨日拉两桶油的人,所以“出货”说难以成立。

  东方证券的分析师吴亚俊告诉记者,近期大盘不断冲高,热点有开始出现转换的迹象,此时两桶油的大幅震荡,很多投资者出于谨慎的心理,抛掉手中的股票出来观望,于是有尾盘中小盘跳水的一幕出现。另外,国信证券的分析师于国章认为,中小盘股涨幅过大,创业板近日屡创新高,其本身就存在着调整的要求,先期介入者获利丰厚,只要一有风吹草动,这些获利筹码将蜂拥而出。

  社保基金在建仓?

  昨日收盘后,大家几乎都在追问到底是谁在买入中石油?什么目的?分析人士认为,虽然近期新发了两只百亿基金,但这两只百亿基金中,一只为债券类基金,一只为策略型基金,都不太可能大手笔建仓超级大盘股,倒是社保基金既有能力,也有动力去建仓中石油,因为社保基金本身持有4亿股中国石油(601857),位居第三大股东,从最新披露的三季报来看,社保基金对周期性行业青睐有加。另外,全国社保基金理事长戴相龙曾明确表示,到2010年底将提高国内股票投资占总资产的比例至30%。随着年关将至,社保基金可能在中石油为代表的超级大盘股上建仓。

  在流动性泛滥和通胀条件下,中石油的资源品价值也在被重新认识。中金公司认为,天然气消费将进入旺季,中国石油国内天然气产量占全国的80%以上,拥有天然气管道占全国的70%以上,中国石油天然气板块将受益于其在资源和管道的优势,可能在明年进一步推高对大客户的批发价。

留言评论