央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家开发银行发放首笔非洲中小企业发展专项贷款

发布时间:2010年11月12日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社开罗11月11日电(记者 李来房)中国国家开发银行11日在开罗向埃及旺奇照明公司发放首笔20万美元贷款,这是中国自去年提出设立非洲中小企业发展专项贷款以来,负责操作该项目的国家开发银行发放的首笔贷款。

  中国国家开发银行开罗代表处首席代表朱庆东介绍,这一贷款项目总金额为100万美元,将在今年年底前全部发放给旺奇照明,贷款期限为3年,利率大大低于埃及银行向本土企业发放的贷款。旺奇照明为注册地在埃及的个人独资企业,成立于2005年,目前注册资本为1200万埃镑(约208万美元),主要从事灯泡、日光灯、节能灯等电光源产品生产。

  朱庆东接受新华社记者采访时说,融资支持非洲中小企业发展,是中国对非合作的重要组成部分,对拉动当地就业,促进外汇创收,推动经济社会发展以及中国与非洲的全面合作具有非常重要的意义。

  去年在埃及举行的中非合作论坛第四届部长级会议上,中国国务院总理温家宝承诺向非洲国家提供100亿美元优惠性质贷款,并支持中国金融机构设立金额为10亿美元的非洲中小企业发展专项贷款。

  截至目前,中国国家开发银行已经与20多个非洲国家在中小企业发展专项贷款方面开展业务合作,已有近8亿美元的项目储备,其中近3亿美元贷款已达成初步承诺。

  同时,中国国家开发银行当天还与埃及最大的商业银行――埃及国民银行签订了《金融合作框架协议》,这是国家开发银行在北非的第一个框架合作协议。双方将在项目开发、资源共享、代理结算、银行贷款、培训交流和中小企业方面开展合作。

  中国国家开发银行开罗代表处成立于2009年11月,是该银行在国外的首个分支机构,也是中国金融业在北非设立的首家分支机构,对促进中国与埃及和非洲其他各国在经贸和金融等领域的合作和发展将起到积极作用。

留言评论