央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋冬家居换装营造“温室效应”(图)

发布时间:2010年11月12日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “家居空间可以通过添加或改变软饰,从而达到提升居室温度的效果。”家居专业人士提出,只要在家中一些关键的地方做出小小的软装改变,就能迅速改变空间气氛。进入秋冬时节,一场冷空气让人们在添衣加暖的同时也忙着给家居换装:冰冷的玻璃茶几要添上温暖桌布,沙发上要摆几件羊毛靠垫调节气氛。某室内装饰设计总监郑先生建议,在“轻装修,重装饰”越来越盛行的今天,市民们只要把握适宜秋冬的流行色彩,再搭配布艺、饰品和灯光几种元素,秋季家居明亮之中又有一丝暖意的情调就出来了。

  给布艺换上秋装

  与夏天冷色调的清凉不一样的是,到了秋冬季节,家居应运用暖色系给居室增加一些温暖、温馨而舒适的氛围。家居秋冬换装,最简单有效的方法就是更换主要布艺――沙发套、窗帘、床品。

  最明显的是色彩元素的运用。沙发是客厅的第一视觉,想让家人一进门感觉温暖,就需要改变一下沙发的表情。如果将沙发的素色外套换掉,然后再套上暖色调的沙发套,整个房间立刻会有一种阳光般温暖的感觉。专业人士建议,可以选择深色大花的沙发套,色彩倾向于自然;也可选择田园式的自然景色、植物图案,其艳丽色彩很能烘托气氛。当然,沙发套的材质上也要特别注意,质感很重要。

  窗帘是最易入眼的布艺,营造温馨、浪漫的气氛全靠它,可选择红色、橙色等暖色窗帘,当寒风吹进来时,在心理上会觉得这些暖色的窗帘过滤掉了风中的冷气,将最温馨暖意送入室内。紫色、粉色等暖色调的颜色也是非常不错的选择,配以简单大气的抽象图案,做出颇有层次感的窗帘,内里再用白色、浅紫等透明纱相配,整个窗子都会生动活泼。

  换上一床清爽温和的秋季床品也是必需的。专业人士建议,选择的床品最好和窗帘有所呼应,当然选择洒脱方格或条纹花式百搭也是可以的,配以热情演绎的大花也是非常漂亮。床品比较适合用大面积的暖色,如果有一套橙色的床套,整个房间里就会跟沐浴阳光似的。

  可考虑整体搭配

  一般来说,适合秋季的布艺颜色主要是卡其色、驼色、藏绿、玫瑰红等,深沉含蓄而带点妩媚的颜色,令居室中的秋天表情顿时就丰富起来。

  据了解,当前比较流行家居布艺的整体搭配,即将布艺从简单的窗帘、床上用品、坐垫等单一产品延伸到一个完整的系列。从沙发、桌布、床罩到窗帘都可以在一个地方配齐,更好地表现一个家居风格,搭配得个性而和谐。尽管这样成套定做需要时间较长,但可以利用边角布料且材料成本相对较低,比单件购买更便宜。

  另外,室内设计师提醒,布艺的使用应该格外注意细节部分。比如,客厅里如果铺的是瓷砖,在天气转凉的秋季,就需要铺设地毯来改变它的质感。在选择地毯的颜色时,首要考虑的是与客厅整体颜色的平衡。如果房间的沙发、窗帘和挂画等都是比较明显的暖色,地毯就要选择相对轻些的色系,比如浅浅的鹅黄等,这样就可以平衡居室的整体色调,不会让人觉得太压抑。

  巧妙点缀添暖意

  秋冬季节,室内最给人寒意的就是那些表面光滑,视觉、触觉都很冰凉的东西,因此可以把这些光秃秃的家居品包裹起来,为它们加件外套,或者增加一些软饰品做点缀,这也是温暖家居环境的好办法。

  例如,饮水机、柜式空调可加上一个罩子;玻璃茶几、玻璃餐桌、玻璃电话台这类玻璃家具是一定要盖上漂亮的桌布;餐椅、吧台椅、小板凳等硬座椅,也最好加个软垫;没有门的大书柜、大储物柜等则可加一层漂亮的布帘;像收纳盒、筷子笼、纸巾盒等小件物品,也可以用布艺套子罩上;还有冰箱把手、门把手、马桶盖这些经常触摸却又特别冰凉的地方也可以套上布套。

  这些“外套”在家居饰品店都能买得到,有时间又有耐心的巧妇甚至可以亲自DIY。值得提醒的是,这些“外套”应尽量多选择暖色或厚重色彩的纺织品,用以增加居室内的温暖氛围。但要避免过于亮丽,在颜色中有适当的灰色调,搭配起来更和谐。

  营造温暖的气氛,最忌讳室内墙面大面积赤裸。因此,秋冬家居大换装,还要在大面积空落落的墙面做文章。专业人士建议,加一幅暖色调的油画,“温室”效果最好,操作也最简单。为提升家居档次,你也可选择以高科技布料为原材,以世界名画为内容,通过特殊工艺加工生产,再配以精挑细选的画框装裱而成的布艺油画。(黄剑琴)

留言评论