央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为保双汇质量,生猪“缓刑”12小时

发布时间:2010年11月12日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绵阳双汇食品公司新厂区位于新皂镇,占地492亩,一期工程总投资7.4亿元,建筑面积11.3万平方米,去年11月动工开建,2月底完成了主体工程施工,8月底开始了试生产,9月进入正式运营。主要包括了生猪屠宰、肉制品精细加工等项目。拥有从荷兰引进的屠宰分割生产线,预计一年可以屠宰生猪200万头。而肉制品加工中的生产线也是从德国、美国、意大利等地引进的。

  “我们要求生猪临宰前必须停食静养12小时。在生猪静养期间,不得对生猪实施强制饮水或限制生猪在圈内自由活动的措施。必须保证生猪在待宰圈内享有充分活动的自由,保持自然静养状态。然后再击晕屠宰。”对此,绵阳双汇副总经理闫永杰告诉记者,生猪经过运输,实施停食静养再屠宰,有利于消除疲劳,也可帮助生猪充分排毒,保证猪肉品质和口感。

  要进生产线 工人先过五大卫生关

  在双汇工作人员带领下,记者前往肉制品加工车间。在进入生产线前,首先换上专门的车间服,穿上了特制帽子和筒靴。据介绍,工人穿戴完毕后,还需要相互检查,看有无头发等掉落在衣物上。进入生产线的首关便是浴室,过了浴室,便来到特制的吹风消毒区,关上房间的大门,一阵热风从两侧的气口吹出来,待排出身上的“毒素”后,便来到一个供工人们洗手的通道,洗手池墙壁上贴有“六步洗手消毒法”的详细操作程序,洗手完毕后,还需要趟过一片水池,强化筒靴卫生。上了水池,记者刚抬头,一扇厚实的大门打开了,明亮崭新而富有现代气息的厂房顿时呈现在面前。终于来到传说中的肉制品加工区,放眼望去,一根根双汇王中王火腿正被装箱,通道上的一面墙上,密密麻麻贴着工作业绩、警示和纪律标语等。

  “这个项目的投产,也使绵阳双汇成为中国西部第一的大型肉类加工企业,这也是目前除双汇本部基地外最大的厂区,我们解决就业4000人,带动20万户农民小规模养殖。”闫永杰自豪地告诉记者。

  半年后 绵阳冷鲜肉专卖店将上百家

  绵阳双汇公司销售部部长吕晓晖介绍,目前双汇在绵阳有冷鲜肉专卖店58家。双汇计划在明年6月前,扩大到100家,分布在涪城、游仙区、以及江油等地,下一步还计划在全市其他县,每个地方陆续开设约10家。吕晓晖说,冷鲜肉最大的特点就是从厂区,到配送车,到店面展示柜,都是在0到4摄氏度的温度下进行,这样的温度有利于抑制细菌生长而又不结冰,保持了肉的鲜度和营养。它克服了热鲜肉、冷冻肉在品质上存在的不足和缺陷。

  “目前已经有冷配送车辆37台,到今年底计划再增加50台,完全能满足店面需要。”吕晓晖告诉记者,在价格上,专卖店的冷鲜肉价格贴近市场价,部分高品质肉可能略高一点,普通肉目前也就10.5元一斤。

留言评论