央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美报:喝咖啡听音乐无关生命安全

发布时间:2010年11月12日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《侨报》文章

  原题:生命安全与喝咖啡无关

  就在所谓“井下挖煤累了能喝杯咖啡听会儿音乐”的智利矿井经验被传至中国后不久,近日,一则《广西一煤矿工人待遇堪比智利 井下设咖啡吧》的新闻被热炒,图片上脸庞白净的矿工在井下优雅地喝着咖啡……

  报道称,作为广西最大煤矿的百色矿务局东怀煤矿采取先进管理方式,矿工上下班需通过虹膜识别身份,井下巷道每隔100米即放置音响,播放轻松优美的音乐……当然,最让人惊诧的还要属井下建有情调优雅的咖啡吧,矿工们大可在疲惫之时喝喝咖啡提提神。

  对于东怀煤矿的这一做法,有网民认为,让整日井下工作的矿工们获得前所未有的身心放松,是“以人为本”之举,值得推广。不过,更多的人认为这更像是在做秀。中国矿工缺少的难道仅是这些人性化关爱吗?

  检视当前中国煤矿问题,不难发现,生产安全和生命保障、矿工们的劳动付出与所得依然是主要矛盾。中国矿难频发,且每次矿难都要付出生命代价。何也?无非是煤矿投资方或管理者对矿工的生产安全重视不够,保障不力。保障人的生命安全是所有企业都应摆在第一位的大事,煤矿对井下作业的技术设施有多少投入?生命没有保障,咖啡还有味道吗?

  另外,中国的矿工大多来自农村贫困家庭,他们没日没夜地在井下采煤,为的是什么?无非是能养家糊口,但人所皆知,煤矿的投资者很赚钱,矿工们却拿得很少。其间的收入分配不公平、不合理该如何解决?对于矿工们来说,提高他们的薪酬远比给他们听听音乐更能激发他们的劳动创造热情。

  由此,笔者以为,依照中国煤矿的管理现状,“生命为先”的保障和提高劳动力价值,是对从事高危行业的矿工“人本管理”必须坚持的底线。除此之外的各种所谓的“人性化”措施都是花哨的,不值一提。

  尤其是如果某些官员或矿主企图以一些小打小闹的新鲜动作,来博得舆论喝彩,为自己的政绩单上添色,掩盖煤矿管理中的主要矛盾和漏失,则更需要引起警惕。

  喝咖啡、听音乐与煤矿安全管理有着本质的区别,“煤老板”或官方管理者应将主要精力和资金花在保障矿工生命安全上。

留言评论