央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英报:高房价改变中国重男轻女之风

发布时间:2010年11月12日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在中国,结婚时买房子仍然被认为是男方该做的事情

  英国《金融时报》文章

  原题:高房价削弱中国重男风气

  高昂的房价和快速的经济发展已开始削弱中国重男轻女的传统风气,越来越多的父母表示更喜欢女儿。

  近几十年来,中国实行的独生子女政策加重了沿袭许多世纪的重男风气,导致人们普遍不愿生女孩。然而,随着城市化加大了养育男继承人的成本,同时削弱了有儿子的优势(下田劳作,以及赡养年老的父母),人们的传统观念正变得过时。

  根据世界银行近期发布的一份报告,北京和一些省份的性别失调程度已于1995年达到峰值,此后有所减弱。还有一些省份也于2000年出现类似趋势,人们因此相信,在对待女性后代方面,中国人可能已经发生了转变。

  房价不断上涨推动了这种变化,11月1日开始的10年一次的人口普查预计将证实这一点,因为按照中国家庭的传统,在儿子结婚前必须给他置办好房子。

  浙江浦江县的张爱琴(音)表示:“我和我老公都挣得不多,要是生一个儿子,我们哪有能力给他买房。”

  定居上海的山西人张芸(音)进一步指出,不光是一套房子的问题,还有男孩的教育和结婚成本。“儿子会带来经济压力……而女儿在妈妈老了以后可是‘妈妈的小棉袄’”。她引用这句中国老话,来说明现在许多城里人都认为女儿比较贴心,更善于照顾老人。

  27岁的张芸还表示,她自己就曾经是一个多余的女儿,以至于在她的整个童年时期,她祖母都无视她的存在。“这可能是我现在想要一个女孩的原因之一”。

留言评论