央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短片《老男孩》等爆红 视频网站蜂拥“自制”

发布时间:2010年11月12日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前内地视频网站正在悄悄从平台向内容制作方向转变,越来越多原创影视作品出现,质量之高不亚于传统的影视剧。新京报制图/王璇

  如果你对网络影视剧的理解还停留在胡戈《一个馒头引发的血案》上的话,那么你已过时。如今网民自主创作、制作成本低廉、以草根恶搞为主要特征的新兴视频形式正在逐渐成势。以时下热议的网络短片《老男孩》为例,短短两周内数千万的观看次数,换做院线票价,就是六七亿的票房,要能放映一个多月,超越《阿凡达》也不是问题。今年,优酷、土豆、酷6等视频网站纷纷推出自己参与投资、制作的电影短片或电视剧,就连新浪之类的门户网站也在这一领域试水,不夸张地说,网剧在中国形成了有史以来的第一波热潮。牵一发而动全身,网络影视巨变所引发的,不但是视频网络公司的身份转变,同时影响着网络与网民的关系、网络与传统媒体的关系、以及网络与广告商的关系。处在这场革命中央的,正是那些视频网络公司。从播放平台到操盘手,从版权的购买方到拥有者和销售者,从被动到主动,身份的转变已然开始。

  1 初始化 被逼出来的战争

  按照网络发达国家美国经验来看,网络影视是网站和商业资本两相结合之后的必然产物。1995年,一家广告公司的雇员为了推销索尼和苹果的电子产品,策划了美国史上首部网剧《地点》。通过植入广告,而非以广告贴片的形式合作,是网络视频广告发展到一定阶段的产物。而中国早期的网络影视也遵从了这样的资本规则。2008年,酷6制作了首部7集网剧《微客帝国》,有一汽大众的投资,宁财神编剧,;而优酷制作《嘻哈四重奏》,其赞助商是康师傅绿茶。

  但造成今年网络自制剧大爆发的根本原因,却不是网络和资本的成熟合作。从2009年开始,由于国家出台多项政策,整治网络盗版行为,视频版权费开始大幅飙升。尽管各网站均表示版权费并不是威胁,但在不断寻求主流价值和盈利模式的今天,版权已经成为网络视频网站生死争夺战中至关重要的一环―――谁拥有大量版权,谁将笑到最后。

  版权之战迫使各大网站转变身份。如激动网,囤积了大量版权,开始从播放平台转变为分销平台,而更多的网站则在竞相追逐版权的同时开始自创视频版权。新浪网视频总监张国伟说:“从大的方向上来看,视频网站正版化是大势所趋,但这样就会造成同质化的现象。这个问题的解决方案,基本上要落在视频网站自制剧上,每个网站都投拍自己想要的内容,才能彼此形成差异化。”

  于是,网剧开始承担它新的意义。它不仅要对广告商负责,有创意地传播所植入的广告,而且必须成为一个可以被买卖、有人想买卖的商品。正如酷6网CEO李善友所说,“现在到了一个谁把内容做好谁能赢的境地”。