央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[调查]人民币升值背景下的外贸企业生存现状

发布时间:2010年11月12日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武军杰:销售量还不错,出口比去年略有增长。但是利润就差了,不如去年。人民币升值是一个很大的原因,还有就是很多原材料涨价了。

  销售量上去了,出口增加了,利润却下降了。武军杰最近比较郁闷。他说,人民币升值是一个重要的原因。

  记者:公司从什么时候开始利润下降明显?

  武军杰:从今年下半年,人民币升值,我们的利润就下来了。今年下半年大概升值了2.8%。

  记者:也就是说,人民币升值给你们公司带来了一定的影响?

  武军杰:对,很大的影响。主要是人民币升多少,我们就损失多少利润。今年下半年,我们的利润有3%就没有了。像前几个月,我每个月出口有1800万美金,如果按2%来算,也有36万美金,相当于我36万美金就没有了,乘以6.65,也有200多万。

  记者:损失了200多万?

  武军杰:一个月就损失200多万。

  武军杰:我打个比方,如果我跟客人订了100万美金的合同,人民币没有升值,6.8的时候,那么100万美金相当于680万人民币,那现在汇率变成6.65了,我同样一百万美金卖出去,人民币只有拿到660万了。原来680万变成了660多万,我一百万美金,就要差几十万的收入,那这个利润就损失了。

  记者:那最近你们的订单有没有减少?

  武军杰:订单量倒是没有下来。如果人民币升值,你公司为了保证利润,美金要提价,竞争力肯定要差了。

  记者:你们这块有损失吗?

  武军杰:我们要看,如果业务要损失了,那我只能是不提价,否则你提了价,目的是为了有利润,但是生意都没有了,反而适得其反。当然还有合约的问题。很多客人都是半年一年的合约。

  记者:他已经跟你定好的价格?另外订单也是定好的?

  武军杰:对。当然我跟客人也可以去谈,有些客人会理解,但是到最终,他也要考虑,他如果采购成本高了,是不是卖得出去。对我们来讲,我们当然也要评估,如果我要提价,生意少了,合不合算,如果生意没有了,那肯定不合算了。

  记者:实际上你是牺牲了你的利润来保订单。利润少了,对于工人的生活、工资是否有影响?

  武军杰:我们企业不是以压缩工人工资来取得更大利益,生意不好,可能会减少一些用工。另外我们对工人有奖励考核,那么订单如果少了,那这一块可能会受些影响。但基本工资不会少。

  记者:有裁员的情况吗?

  武军杰:目前还没有。如果严重,有可能会影响到订单减少,工厂维持不下去,可能就会裁员。

  人民币升值表面上似乎和我们普通人关系不大,但是对于很多外贸企业来说却是生死攸关,而对那些企业的工人来说也是如此。宁波外经贸局副局长丁海滨告诉记者,宁波和中国很多东南沿海地区的外向型加工出口企业一样,人民币升值带来的冲击已经非常明显。

  丁海滨:特别是一些传统的劳动密集型产品为主的出口行业,像纺织服装,文具,小家电,影响更为突出。有些企业已经出现了企业家信心降低,甚至改行,关闭的情况。有少量的服装企业、文具企业被大的企业兼并了,有些停产。

  对无数类似的出口依赖型企业而言,汇率如何波动,作为企业该如何应对,在很长的一段时间内,都将是个大问题。对于这一点,宁波双鹿电池进出口有限公司总经理武军杰非常清楚:

  武军杰:现在人民币升值好像是受外界的影响,对企业肯定不是一件好事情,关键是企业自己要做好工作,对于企业来讲,面对的都是同样的环境,适者生存,企业要生存最终还是通过自己的努力,因为人民币升值对中国大部分出口企业绝对是有非常大的打击的。

  武军杰总经理的烦恼只是无数出口依赖型企业中的一个典型,对于目前的国际会议上的汇率之争,他很关注,他希望自己的企业不要成为这场货币战争的牺牲品。