央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一棵菜身价百倍之谜:遇到炒作身价暴涨

发布时间:2010年11月12日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一棵菜是这样“身价百倍”的!

  一棵菜,从种在田里到端上市民餐桌,需要走多少路?菜价又是如何层层加码的?农民、中间商、零售商、管理者……究竟是哪个环节导致了菜价的高悬不下?谁才是价格上涨的最大获利者?记者对此展开了调查。

  物价涨得这么高,怎么办?这两天,网友们对物价飞涨也展开热烈讨论,许多网友在网上大晒生活成本,希望能供相关部门决策参考。

  如今100元能买到啥?

  100个鸡蛋300根香菜

  “物价”究竟涨到什么程度?一个讨论可见一斑:100元能做什么?

  有网友罗列了一长串:100元可以坐50次北京地铁,30瓶600毫升百事,25瓶600毫升和其正,10杯面包新语的酸奶,8碗马兰拉面,100个鸡蛋,波司登羽绒服的一对袖子,三分之一件中档衬衫。

  另一位网友微博留言表示,100元可以买4.5公斤五花肉,或一瓶1.2升品质一般的橄榄油,或一条普通的棉絮。还有网友列举出:1桶食用油,或2袋10公斤大米,或2扇比较小的生肋排,或5个套餐,或100个包子(不是金陵大肉包),在淘宝上可以买2瓶指甲油、5个骨瓷杯或1套棉睡衣。“前几天去菜市场买香菜,一元三根,100元买300根香菜。”这条留言让人苦笑不已。

  10年前100元是啥概念?

  一个大学生半个月的生活费

  100元人民币,在10年前,还是一张真正意义上的大钞。

  “100元吃20顿学校套餐。”这是网友反映的如今的学生生活费标准。可是在10年前,100元可以供一个大学生补素地生活半个月。“那时学校早餐3角钱一大盘土豆丝,5角钱一大碗稀饭,记得有一次我跟室友两人一起吃了一顿早餐花了1.3元。”在南京一家外企工作的于小姐10年前还是北京的一名大学生,回忆起当年,她觉得那时候钱比现在值钱多了:10年前洗个头发5元钱,现在涨到15元;10年前一碗面条2元钱,现在都在10元以上;10年前拿到百元大钞还能心动一下,现在拿到10张都觉得买不到什么……

  上海物价超香港

  高物价还得承受多久

  记者发现,针对高物价,越来越多的网友已不限于发发牢骚。前两天,新浪微博上的一条网帖也被众多博友纷纷转帖:“上海的生活压力已经超越香港了,收入比香港差一大截,物价倒是快要先行超越了!”帖子还附上了一个表格,列举了3种商品:一升装的飘柔人参滋养洗发露、1升装的多芬润泽柔嫩沐浴乳、10卷装的维达卷纸,在上海家乐福的价格分别为75元、44.2元、32.5元,而在香港百佳超市仅卖51.4元、36.8元、19.7元。

  “我们这样晒物价,不是为了发泄不满,而是想让决策者们看到真实的生活成本。”一位热衷于织围脖的网友向记者表示。目前,国家几部委已在酝酿抑制物价上涨的举措,究竟政府能不能管住物价,我们还要拭目以待。(本报记者 石小磊)