央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北南网电煤库存15天以上 用电采暖暂无“燃煤”之急

发布时间:2010年11月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 河北省大部分地区即将进入采暖期,日前全国多个省份出现了电煤紧张局面,我省情况如何?笔者11月11日采访省电力公司和各大电厂时获悉,目前河北南网电煤平均库存保持15天以上的正常水平,电力供应和居民采暖暂无燃“煤”之急。

  省电力公司的电煤统计日报表显示,进入11月份以来,南网电厂总存煤一直在16至18天。截至11月10日,南网电厂总存煤230.37万吨,日耗煤13.08万吨,存煤可维持18天,可确保生产生活用电。

  “针对入冬后各地供暖任务加重,燃煤消耗量增大的情况,我们科学调度,保证发电企业燃煤库存量维持半个月左右,供热电厂保持在20天以上。”省电力公司有关人士介绍,迎峰度冬前,各电厂千方百计加大电煤跑办催办力度,广开煤源、通畅煤路,切实保障冬季电煤供应充足可靠。同时,确保来煤质量,杜绝出现因煤质差造成发电设备停运、掉闸以及高峰出力受阻等影响电力供应的情况。

  但是,日前国内煤价上涨带来的压力,已经渐渐波及到我省电力企业。据了解,近日秦皇岛港口的原煤价格,同比平均上涨25%左右。“煤价上涨,电价却不随煤炭价格联动,所以现在是发电越多,亏损越多。”采访中提及近期的煤价,一些电厂表示正在为未来几个月的生产担忧。“如果煤价持续攀高,电厂将无力购煤。”西柏坡电厂、邯峰电厂、马头电厂表示,今后企业将因此面临电煤短缺的困境。

  省电力公司人士表示,因为电煤价格上涨,未来一段时间,特别是春节前后,电煤供应形势不容乐观。他们将一方面按照“以煤定电、以电定用”的原则,提前制定预案,最大限度保障电力可靠有序供应,满足居民用电、采暖需求;一方面加大外购电力度,今冬明春最大外购电力达到425万千瓦。一旦发生电力供应紧张局面,他们将启动总容量150万千瓦的有序用电方案,优先控制高耗能高排放企业用电,全力保障城乡居民、城镇重要基础设备和人员密集场所的供电。

留言评论