央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如果春晚二选一 你选陈佩斯还是赵本山?

发布时间:2010年11月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天天新报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经的小品王陈佩斯和朱时茂上不上兔年的春晚又引起了人们的关注,由陈佩斯和朱时茂的复出之路艰难想到了赵家班的应接不暇、风光无限。如果二选一,你会选谁上春晚?

1990年春晚,陈佩斯小品《主角与配角》。

  央视兔年春晚正在筹备之中,尽管一改过去宣传的奢侈,显得比较低调和务实,台领导也提出了“尽量低调和节约办春晚”的要求,但是,关于春晚的报道还是在媒体上不断地披露。

  最近,从网上看到一家都市报报道:曾经的小品王陈佩斯和朱时茂上不上兔年的春晚又引起了人们的关注。这个话题也是随着曾于2008年担任过春晚的语言类节目总统筹的王宝社再进春晚而引发的。当时,就有媒体炒作陈佩斯借“御用编剧”之手,极有可能复出春晚,但最后陈佩斯仍被“冷冻”。如今随着老搭档再次走进兔年春晚,陈佩斯、朱时茂能否复出又成为人们关注的热点。

  王宝社是曾多次为陈佩斯创作小品、话剧的著名编剧。陈佩斯、朱时茂的春晚小品《王爷与邮差》及舞台喜剧《托儿》、《亲戚朋友好算账》就出自他的笔下,因此有“陈佩斯御用编剧”之称。王宝社是否会让陈佩斯、朱时茂再次上春晚表演?王宝社没有说也不好说。

  这次,春晚剧组约法三章,因吸取过去春晚多次泄密让观众没有惊喜感的教训,2011年春晚剧组学习张艺谋执导北京奥运会开幕式的方式,全面保密。对此敏感的话题,王宝社大打太极:“我刚进剧组不久,目前还在看大量的剧本。陈佩斯、朱时茂上不上春晚,我真的不知道。我和剧组签了保密协议,我什么也不能说。”但是,这位记者从陈佩斯、朱时茂的好朋友那里得到信息:央视也有人曾建议邀请陈佩斯好朱时茂上春晚,但两人目前还没有提出要上春晚的要求,是否解“封”还是一个迷。现在有关春晚的传闻很多,对于这些传闻,春晚总导演陈临春回应说:“这些消息不确切,我们还在开会,现在晚会的很多细节还在讨论当中。”

  由陈佩斯和朱时茂的复出之路艰难想到了赵家班的应接不暇、风光无限。有媒体报道,赵本山说:“忙完《建党伟业》和《乡村爱情4》,就着手春晚的工作了。”赵本山率领赵家班拍摄的《乡村爱情4》也成为央视春节贺岁档的首选。最近,小沈阳和赵本山领衔主演,朱延平执导的古装动作喜剧片《大笑江湖》定于12月3日开局贺岁档。出品方对《大笑江湖》表示:“有赵本山、小沈阳、曾志伟、吴宗宪四大笑将出场,观众可以提前看春晚了。”

  赵家班如此密度的在春节影视屏幕上亮相,难免给观众带来审美疲劳。先不要去辨识陈佩斯和朱时茂上春晚的真与假的问题,在这个问题上,我倒建议,不妨将这些话题放到央视的官网上去听取全国观众的意见。如果二选一,我相信肯定有许多观众支持陈佩斯和朱时茂再上春晚,赵本山一统春晚十几年,也该换换口味了,这就看春晚导演组有没有这个魄力和胆识。

  写完这篇评论,在网上获知,陈佩斯的经纪人对此作出了回应,说陈佩斯到年底演出档期已经排满,没有时间上春晚。窃以为,如果央视对此有一个明确的态度,观众又选择了他们,我相信“档期”不是拒绝春晚的理由。当然,这里谈论的还不仅仅是有关陈佩斯复出真与假的问题。

  来源:天天新报 吴为忠(特约评论员)