央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁一餐馆未交租金 出租方揭屋顶“回家看看”

发布时间:2010年11月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:玉林新闻网―玉林晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出租方工作人员撬开的天花板。记者 宋甲子摄南宁讯 (记者宋甲子 实习生曾丹)“你们为什么揭房顶,强行进入我的店里把门撬开?”市民何女士站在一餐馆前如是说。11月10日下午,在南宁市江南区10+1商业大道中段一家大型超市背后的商业街里,有店铺被强行打开。

  记者赶到时,数十名男子围在何女士的餐馆前,部分男子将里面的冰柜、桌椅搬上货车准备拉走。

  据了解,这家餐馆租用的地方原来是仓库,经过“百益房地产”改造成了毛坯商铺,每个月租金为1850元。百益房地产负责人之一黄先生告诉记者,何女士欠了两个多月的租金。

  双方因此产生矛盾。在解决矛盾的过程中,何女士认为出租方太过蛮横,出租方则批评何女士缺乏诚信。

  何女士坦言,餐馆刚装修完毕,尚未开张,拿不出钱来支付租金,希望出租方能宽限时间。

  在出租方看来,已经给何宽限了数十天,曾两次催促却迟迟收不到租金,才急着收回铺面,重新招租。可如今铺面却被何女士“霸占”着――餐馆关门不营业,还把锁换了,出租方无法进入。黄先生说,根据合同上超过15天未缴租金视为放弃租赁的条款,何等于放弃了租赁。

  何女士指着店铺上的一处窟窿说,当日下午出租方的工作人员撬开天花板,跳进餐馆里,强行撬开卷闸门,“还把我的冰柜、桌椅等都搬走”。何认为出租方的行为很恶劣,拨打了报警电话求助。

  出租方却持不同的看法:何欠租金不交,违反合约。黄说:“店铺是我们(指百益房地产)的。不能叫撬门,回家看看不行吗?”黄补充说,为了追讨租金,曾派水电工把餐馆的水电停掉,但何突然把灯管砸碎,让水电工受了惊吓,迫使公司不得不采取其他办法追讨。

  在现场,双方争执不下。

  出租方是否有权撬开天花板“回家看看”?何女士又是否有理?为此,记者采访了某律师事务所的曾律师。

  曾律师分析说,关于何女士更换店铺钥匙的问题,在租赁合同中,租户有权合理使用房屋,但建议租户换钥匙前最好通知出租方,在征得出租方同意后安装,“毕竟出租方才是房屋的所有权人。但撬天花板这种方式不妥”,曾律师建议出租方可通过法律途径要求租户搬离并还清房租。

  事后,黄先生告诉记者,当初和公司签订租赁合同的是陈某,并不是何女士。陈某把手上店铺转手给何。他认为,如果按照合同追究责任,理应由陈某支付租金,但在追讨租金时陈一直不愿露面。层层转租造成出租方收租困难。